Новости Владивосток

Власти Японии могут ограничить срок эксплуатации реакторов

Власти Японии рассмотрят возможность введения ограничения срока эксплуатации атомных реакторов 40 годами, в особых случаях он может быть продлен еще на 20 лет, сообщили в среду местные СМИ.

Таким образом, если этот законопроект будет принят, то может стать первым в мировой практике ограничением на период эксплуатации реакторов. Работа над ним ведется с момента аварии на АЭС «Фукусима-1», передает ИТАР-ТАСС.

Изначально законопроект предусматривал безоговорочное отключение энергоблоков после 40 лет их функционирования, однако в итоге власти приняли решение оставить за собой право в особых случаях давать разрешение на продление срока работы еще на 20 лет. Для этого их операторы должны будут обращаться к правительству со специальной просьбой после 30 лет стабильной работы энергоблоков и при условии выполнения ряда норм безопасности.

В настоящее время 15 из 54 имеющихся в Японии атомных реакторов уже достигли возраста в 30 лет. После принятия нового закона все они будут выведены из эксплуатации в течение 10 лет, если операторы не сделают запроса о продлении.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта