Новости Владивосток

В России началась выдача открепительных удостоверений для голосования на выборах президента

В России с сегодняшнего дня начинается выдача открепительных удостоверений для голосования на выборах президента РФ. До 12 февраля их можно будет получить в территориальных избирательных комиссиях, а с 13 февраля до 3 марта - в участковых избирательных комиссиях.

С помощью открепительного удостоверения российские избиратели, которые в день выборов 4 марта не будут находиться по месту постоянной прописки, смогут проголосовать на любом избирательном участке страны, а также на участках, образованных за рубежом.

Уже изготовлено и передано в территориальные избиркомы порядка 2,6 млн открепительных удостоверений - примерно столько же, сколько на президентских выборах 2008 года и на думских выборах 2011 года.

Больше всего открепительных удостоверений - 200 тыс - выделено Москве, 100 тыс - Краснодарскому краю, 95 тыс - Московской области. Меньше всего - 300 штук - должно быть направлено территориальной избирательной комиссии Байконура (Казахстан). В резерве ЦИК РФ оставлено около 50 тыс удостоверений для оперативного перераспределения по регионам.

В Избирательную комиссию Приморского края поступило 35 000 открепительных удостоверений. Кроме того, как сообщает крайизбирком, для обеспечения гласности на выборах президента РФ на избирательных участках в Приморье установят около 1 000 веб-камер. На 35-ти участках Приморского края, расположенных в труднодоступных районах, работа веб-камер будет осуществлена за счет спутниковых каналов связи. С помощью независимых операторов связи будет установлено и подключено к сети интернет еще примерно 20 избирательных участков.

Планируется установка двух веб-камер практически на каждом участке, камеры будут фиксировать помещение участка в целом, места выдачи избирательных бюллетеней, работы со списками избирателей, также камеры будут фиксировать место расположения ящиков для голосования, места погашения неиспользованных и подсчета использованных бюллетеней. Также на каждом участке будет установлен компьютер, ведущий запись и передающий информацию в интернет.

Исключение по установке веб-камер составят только лишь некоторые участки, в том числе временного размещения граждан (аэропорт, больницы, СИЗО), а также участки, образованные на судах, находящихся в плавании в день голосования 4 марта 2012 года.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта