Новости Владивосток

За год в России осудили более 700 коррупционеров

В 2011 году за коррупцию в России уголовному наказанию подвергли более 700 лиц, обладающих особым правовым статусом (депутаты, судьи, прокуроры, следователи, адвокаты), сообщил председатель СК России Александр Бастрыкин.

«Уголовному преследованию за коррупционные преступления подвергнуты свыше 700 лиц, обладающих особым правовым статусом. Совместными усилиями с ФСБ и МВД России пресечена деятельность 29 организованных коррупционных преступных групп, что почти вдвое больше, чем в прошлом году», - сообщил Александр Бастрыкин, поздравляя сотрудников СК России с первой годовщиной образования самостоятельного следственного органа в стране.

Он подчеркнул также, что «ведется непримиримая борьба с рейдерством и иными опасными экономическими преступлениями, экстремизмом и терроризмом», передает ИТАР-ТАСС.

«Для всех очевидно, что многие резонансные преступления раскрыты именно благодаря принципиальной позиции Следственного комитета РФ», - добавил глава СК России.

«Критерий эффективности нашей деятельности один – полное раскрытие преступлений, привлечение к ответственности и последующее осуждение виновных, - подчеркнул Бастрыкин. - Мы и дальше будем добиваться высоких результатов, будем сохранять и преумножать следственные традиции, обеспечивая дальнейшее динамичное развитие системы органов Следственного комитета Российской Федерации».

Только в столичном регионе - Москве и Подмосковье - в минувшем году было возбуждено 7900 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. В Московской области уголовные дела о коррупции были возбуждены в отношении 10 лиц в органах местного самоуправления, в том числе 5-ти глав муниципальных образований, 2-х депутатов и 12 дел - в отношении лиц особого правого статуса (6 следователей, одного члена избирательной комиссии; одного адвоката; 2 прокуроров, 2 депутатов).

В суды за год направлено 154 уголовных дела в отношении 181 лица, обвиняемых в 323 коррупционных преступлениях. Ущерб по этим делам превысил 92 млн рублей. в ходе следствия возмещено около 11 млн рублей. Следователями столичного управления СК в минувшем году возбуждено свыше 400 уголовных дел о коррупции, в том числе 225 - по фактам получения взяток. Ущерб от коррупционных действий, выявленный московскими следователями, превысил 400 млн рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта