Новости Владивосток

Приставы будут замораживать банковские счета должников

Судебные приставы получили возможность замораживать счета в банках - на сумму долга. Об этом заявил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

По его словам, банки теперь должны по запросу приставов замораживать на счете должников сумму, соответствующую долгу. Если же счет пустой, банкиры просто будут ждать: вдруг должник туда что-то положит. Деньги (опять же в пределах суммы долга) тут же заморозят.

"Запрос пристава является серьезным документом, который в рамках суммы долга блокирует счет, - заявил Артур Парфенчиков. - Это нормально и правильно". Раньше был некий временный зазор между тем, когда деньги обнаружены, и когда заблокированы. Это позволяло должнику снять их со счета и развести руками, мол, ничего нет, все ушло.

Естественно, речь идет только про банки, действующие в России. За границей начинается другая юрисдикция. Но, как сказал Артур Парфенчиков, на предстоящем юридическом форуме в Санкт-Петербурге он планирует обсудить с иностранными коллегами и проблемы поиска счетов за рубежом.

Если же кому-то работа приставов не нравится, он сможет прийти и лично написать об этом. С 1 февраля в каждом структурном подразделении ведомства должна появиться книга жалоб и предложений. "Мы вернулись к советской системе (а мне кажется это нормально, и это будет правильно) ввели книгу отзывов и предложений, - сказал Артур Парфенчиков. - Пришла бабушка, которая никогда не зайдет в интернет, она раскроет книгу и оставит запись. Многим это удобней". Впрочем, пожаловаться на приставов можно и (сейчас уже можно так говорить) по старинке - через интернет.

Также Артур Парфенчиков прокомментировал и новую норму закона, разрешающую привлекать к поиску должников частных детективов. "Говоря о частных детективах, мне кажется, совершенно цивилизованная система, - сказал глава службы судебных приставов. - Взыскатель, как гражданское лицо, в рамках добровольных процедур, может обратиться сам, за свои деньги к частному детективу - в рамках судебного решения - с просьбой найти имущество".

При этом глава ведомства подчеркнул, что заказывать поиск можно не в отношении любого человека, а только когда на руках есть судебное решение. "Можно попробовать через частного детектива стараться найти самого должника, своего ребенка, имущество, активы, - говорит Артур Парфенчиков. - Приставы никаких полномочий в отношении детектива не получают. Взыскатели же могут прийти к приставу и принести документы от детектива, попросить наложить арест на имущество".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта