Новости Владивосток

Пентагон: система ПРО в Европе не направлена против России

Заместитель министра обороны США, Александр Вершбоу заявил, что Вашингтон по-прежнему готов продолжать переговоры и «успокоить» Москву относительно размещения системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, которая в последние несколько месяцев стала камнем преткновения в отношениях США и России.

«Очевидно, что работа над сотрудничеством по поводу ПРО продолжается. Однако путь все еще предстоит долгий, и мы настроены продолжать двусторонние дискуссии с русскими, а также в формате НАТО – Россия», – сказал Вершбоу.

Он также утверждает, что система ПРО, которую альянс планирует построить в течение ближайших нескольких лет, не направлена против России.

«Системы, которые мы в ближайшие десятилетия планируем в Европе, предназначены для ответа на угрозы за пределами Европы и не представляют угрозы для стратегических средств сдерживания России», – добавил Вершбоу.

Обсуждение вопроса о размещении США системы ПРО в Европе зашло в тупик в середине ноября 2011 года, после интервью замгоссекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман, которая заявила, что США считают неправильным предоставление России юридических гарантий ненаправленности против нее ПРО, так как вопрос «касается стран – членов НАТО».

Российский МИД в ответ заявлял, что не видит готовности США пойти навстречу России, а постпред России при НАТО заговорил о том, Москва не пойдет на уступки за счет собственной безопасности.

В конце ноября президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия может выйти из Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) и отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями в случае неблагоприятного развития ситуации, которая сложилась вокруг системы ПРО стран НАТО в Европе.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта