Новости Владивосток

За год антипиратской вахты в Аденском заливе моряки-тихоокеанцы провели более 80 судов

В 2011 году корабли Тихоокеанского флота продолжали выполнять задачи обеспечения мирного судоходства в районе Африканского рога, где продолжает сохраняться высокая степень угрозы пиратских нападений на гражданские суда.

Весной 2011-го завершил свою миссию по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского рога отряд кораблей ТОФ в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов», танкера "Печенга" и спасательного буксира СБ-522. Его возглавлял капитан 1 ранга Иван Ковалев.

Более чем за четыре месяца несения антипиратской вахты в зоне Аденского залива пятый по счету отряд Тихоокеанского флота обеспечил проводку по коридору безопасности 14 конвоев с торговыми судами из 17 стран мира.

В августе 2011 несение боевого дежурства в районе Африканского рога возобновилось. Из Владивостока туда направился шестой отряд кораблей ТОФ, который возглавил большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев».

В рамках перехода на боевое дежурство в Аденский залив отряд кораблей ТОФ под командованием капитана 1 ранга Андрея Сапрыкина с 8 по 13 сентября 2011 г. совершил первый в истории России дружественный визит в камбоджийский порт Сиануквиль.

За время нахождения в Индийском океане, тихоокеанцы провели шесть конвоев судов, находились с деловыми визитами в портах Джибути и Виктория (Сейшельские острова). В начале декабря тихоокеанцы приняли участие в выборах депутатов Государственной Думы РФ, проголосовав прямо на борту корабля.
10 декабря на смену «Адмиралу Пантелееву» был направлен очередной, седьмой отряд кораблей во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Трибуц».

Отряд тихоокеанцев повел заместитель командующего Приморским объединением разнородных сил ТОФ капитан 1 ранга Ильдар Ахмеров. Таким образом, новый 2012 год противолодочники Тихоокеанского флота встретили в Малаккском проливе между островом Суматра (Индонезия) и полуостровом Малакка (Малайзия) в тропических широтах.

Всего же в 2011 году, тихоокеанцами по коридору безопасности было проведено двадцать конвоев, состоящих из более чем восьмидесяти судов под флагами разных стран мира, в том числе и России.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта