Новости Владивосток

В России выросли штрафы за нарушение ПДД

Вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь водителей штрафуют по-новому. За что с Нового года можно поплатиться немалой суммой на дорогах?

Вырос штраф за проезд на красный свет. Теперь за это нарушение придется заплатить 1000 рублей.

Десятикратно увеличилась ответственность за выезд на перекресток, если это создаст помехи тем, кто двигается поперек. Если раньше подобный маневр "стоил" 100 рублей, то сейчас - 1000 рублей. Таким образом законодатели пытаются разгрести заторы на перекрестках.

Еще одно новшество обновленного КоАП - это штраф за пересечение стоп-линий при запрещающем сигнале светофора. Такая статья появилась впервые, хотя в правилах требование было давно. Штраф за это - 800 рублей.

Остальные строгости касаются таксистов и так называемых "бомбил". Напомним, что в прошлом году вступил в силу закон о такси. Но представителям этой сферы услуг дали почти полгода, чтобы привести дела в порядок. И только с 1 января вступили в силу штрафы для них.

Их будут наказывать за следующие нарушения: отсутствие в салоне предусмотренной информации, невыдача кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря, отказ водителя предъявить договор фрахтования или его копию либо заказ-наряд на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа по заказу, перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства. А также за взимание платы с пассажиров при перевозке по заказу неопределенного круга лиц, посадку пассажиров в транспортное средство, предоставленное для перевозки пассажиров и багажа по заказу, без предъявления пассажирами документов на проезд или отсутствие списка пассажиров, отсутствие разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

За каждое из этих нарушений предусмотрен штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей для водителей, от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 200 тысяч рублей для юридических лиц. Но эти нарушения будут выявлять транспортные надзорные органы.

В сферу компетенции ГАИ относятся только такие нарушения, как незаконная установка опознавательного фонаря легкового такси или окраска машины под "такси". За это предусмотрен штраф с граждан - 2,5 тысячи рублей, с должностных лиц - 20 тысяч рублей, с юридических лиц - 500 тысяч рублей. При этом государственные регистрационные знаки снимаются до устранения причины запрещения эксплуатации, а незаконно установленный фонарь конфискуется. За управление таким транспортным средством, а также за отсутствие при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси водителю будет грозить штраф 5 тысяч рублей.

Однако в Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения МВД России поясняют, что с первого января эти нормы не заработают. Дело в том, что требования к фонарю "такси" или спецокраски должны быть в Правилах дорожного движения. В них должен быть прописан и запрет на эксплуатацию таких машин без специального разрешения. Пока таких норм в Правилах нет, предъявлять водителям нечего. Они не нарушают никакого пункта правил.

Сейчас уже разработан блок поправок в Правила. Как только правительство утвердит эти изменения своим постановлением, заработают и новые нормы КоАП.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта