Новости Владивосток

За год в Приморье завезено 1100 тонн праздничной пиротехники

По сообщению ВРИО замначальника ГУ МЧС РФ по Приморскому краю, за прошедший год в Приморье завезено 1100 тонн праздничной пиротехники. Ежемесячно фейерверки становятся причиной пожаров на территории Владивостока и Приморского края.

Как рассказал VL.ru подполковник внутренней службы Андрей Тарасов - ВРИО замначальника ГУ МЧС РФ по Приморскому краю, Новый год - один из пожароопасных праздников в стране. Поэтому накануне 2012 Нового года МЧС получило предписание правительства о внеочередной проверке мест массового отдых приморцев и их детей. На сегодня из 1028 мест отдыха МЧС проверено 749 праздничных площадок, остальные будут проверены до 25 декабря.

Уже выявлено 25 объектов с нарушениями правил противопожарной безопасности, в том числе с неисправной автоматикой предупреждения о пожаре.

- В Приморье реализуется в основном китайская праздничная пиротехника. В 2011 году ее через таможни завезено в край 1100 тонн, я надеюсь, что не вся она осталась здесь, и хотя бы часть ее будет реализована в других регионах. Пиротехника реализуется на территории 30 объектов торговли, все они проверены, некачественной пиротехники не обнаружено, хотя не все магазины соблюдают правила пожарной безопасности, - рассказывает Андрей Тарасов. - За последние два года нами в основном наведен порядок в продаже пиротехники, во всяком случае, перед Новым нодом МЧС совместно с полицией провели 25 рейдов на рынках края, контрафакта на лотках пиротехники не обнаружено.

- Что показала лабораторная проверка праздничной пиротехники?

- Почти вся она изготовлена в КНР, но по заказу российских фирм, поэтому полностью соответствует нашим требованиям противовопожарной безопасности. И на всей пиротехнике есть инструкции по применению.

- Но ведь пожары от фейерверков все равно случаются?

- Их становится меньше. Пиротехника становится качественней, а люди используют ее все грамотней. Для справки: в 2010 году от пиротехники в крае возникло 20 пожаров, в 2011 - только 12, причем только 8 - в жилом секторе, когда горящие ракеты падали на балконы или влетали в форточки.

- Как убедиться в надежности пиротехники?

- Просите у продавцов и внимательно читайте сертификат. Читайте инструкцию по применению. А лучше всего - обойдитесь в Новый год без "огненного шоу".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта