Новости Владивосток

Явлинский стал кандидатом «Яблока» на выборах президента

Съезд "Яблока" в воскресенье выдвинул кандидатом в президенты России Григория Явлинского.

Как передает "Интерфакс", за его кандидатуру проголосовало 106 делегатов съезда. Еще три делегата поддержало кандидатуру актера Виктора Балабанова.

Был шанс поучаствовать в этом голосовании и у юриста Алексея Навального. Ранее появились слухи, что ряд региональных отделений предложил выдвинуть кандидатом не вечного Явлинского, а юриста Алексея Навального. И действительно, защитница химкинского леса Евгения Чирикова предложила съезду выдвинуть Навального, который, по ее словам, "готов и не откажется". Однако партия ее не поддержала. Кое-кто объяснял это тем, что даже если предпочесть Навального Явлинскому, "Яблоко" все равно не успеет его зарегистрировать в должном порядке и в итоге останется без своего кандидата на президентских выборах.

Выступая после своего утверждения кандидатом, Явлинский выразил уверенность, что в случае его победы на выборах суд освободит экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. "Суд выпустит", - сказал Явлинский, отвечая на вопрос журналистов, освободит ли он в случае победы Ходорковского.

Ранее о возможности помилования Ходорковского в случае избрания президентом заявлял миллиардер Михаил Прохоров, который также баллотируется на пост главы государства, напоминает ИТАР-ТАСС.

Явлинский заявил, что считает предстоящие 4 марта будущего года президентские выборы ключевыми для истории страны. "Я участвую в тех президентских выборах, которые, с моей точки зрения, носят ключевой характер для будущего страны", - сказал он журналистам в кулуарах съезда партии, который выдвинул его сегодня кандидатом на пост президента страны после 12-летнего перерыва.

По его словам, сейчас перед страной "развилка очень серьезная: будет ли наша страна уважаема в мире, будут ли граждане верить своей власти, что абсолютно необходимо для проведения любых реформ". Свою миссию Явлинский видит в том, чтобы "показать всему миру, что Россия - современная страна, в которой есть экономическая, политическая и нравственная альтернатива".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта