Новости Владивосток

США официально завершили войну в Ираке

Американские военные официально завершили почти 9-летнюю миссию в Ираке. Торжественная церемония, в ходе которой на военной базе под Багдадом был спущен американский флаг, проходила в присутствии высокопоставленных чинов Пентагона, в том числе министра обороны США Леона Панетты.

Помимо Панетты в церемонии приняли участие председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси, глава Центрального командования вооруженных сил США Джеймс Мэттис и посол США в Ираке Джеймс Джеффри. Иракскую сторону представляли спикер министерства обороны Мохаммед аль-Аскари, а также начальник штаба Бабакер Зебари.

В данный момент в Ираке остаются около 4 тысяч американских солдат, они должны вернуться на родину в течение ближайших дней. В ходе военной операции в Ираке число американских военных в стране достигало 170 тысяч, при наличии более 500 баз. Главный военный комплекс США в Ираке "Виктори-Бейс" был передан американцами иракской стороне в начале декабря 2011 года.

Тем временем, взрывы в Ираке продолжают греметь чуть ли не каждую неделю. Они стали своего рода визитной карточкой государства. Сам Ирак этнически и конфессионально раздроблен. По сути, страна разделена на три части — суннитскую, шиитскую и курдскую на севере. По мнению экспертов, уход американцев может привести к очередному витку эскалации насилия. Накануне официальной церемонии сотни людей приняли участие в уличной акции в Фаллудже, в ходе которой они сжигали флаги США и скандировали лозунги в поддержку антиамериканского сопротивления.

Президент США Барак Обама заявил, что американские войска оставляют «суверенный, стабильный и самостоятельный Ирак». Вывод войск из Ирака был одним из предвыборных обещаний действующего президента.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта