Новости Владивосток

В весеннюю стадию еврокубков вышли четыре российских клуба

 Четыре российских клуба вышли в весеннюю часть футбольных еврокубков. Еще на прошлой неделе оформили себе путевки в плей-офф Лиги Чемпионов столичный ЦСКА и питерский «Зенит». На этой же смогли пробиться в 1/16-ю финала Лиги Европы московский «Локомотив» и казанский «Рубин».

Команда Курбана Бердыева последней из российских представителей в еврокубках проводила официальный матч в уходящем году. В рамках заключительного тура группового этапа Лиги Европы «Рубин» в гостях встречался с греческим ПАОКом. Многим поединок казанцев в Салониках казался пустой формальностью. При определенных раскладах «Рубин» могло устроить даже поражение. Однако вряд ли дотошный Курбан Бердыев держал в уме такой вариант – все-таки рассчитывать на то, что английский «Тоттенхэм» вдруг не выиграет у безнадежного аутсайдера группы ирландского «Шэмрок Роверс», не приходилось. Поэтому в Греции «Рубину» необходимо было брать очки. Или очко. Что, учитывая все обстоятельства, выглядело отнюдь не самой простой задачей.

Во-первых, игроки «Рубина» уже больше двух недель пребывали, что называется, в предотпускном настроении. Сезон в России завершился еще в ноябре, и все это время у футболистов не было нормальной игровой практики. Во-вторых, в матче с ПАОКом Курбан Бердыев не мог рассчитывать на целую группу ведущих футболистов. В частности, линия обороны не досчиталась травмированного Сесара Наваса, а в полузащите отсутствовал костяк креативных сил команды – Роман Еременко (который не был заявлен на групповой этап Лиги Европы), а также Александр Рязанцев и Алан Касаев (у обоих были повреждения). Ну и в-третьих, соперник у казанцев был не из числа тех, кто был готов так просто подарить очки оппонентам. Греки – в футбольном смысле - в принципе слывут не самыми гостеприимными хозяевами, а тут еще и кризис, который заставил местные клубы всерьез задуматься о поиске дополнительных источников финансирования. Так что солидные премиальные от УЕФА за победы в еврокубках были бы для ПАОКа очень кстати.

В борьбу за пополнение своего бюджета хозяева поля бросились буквально с первых же секунд встречи. Обрушив на гостей волны атак, футболисты ПАОКа уже на исходе четверти часа игры заработали пенальти, который четко реализовал Виейринья. При этом пропущенный мяч оказался не единственным ударом по шансам «Рубина» на успех в матче. Нарушивший правила в своей штрафной вратарь казанцев Сергей Рыжиков заработал вполне справедливую красную карточку за «фол последней надежды». В сложившейся ситуации надо отдать должное смелости Курбана Бердыева, который после удаления оставил нетронутой атакующую линию команды. Запасной голкипер Гедрюс Арлаускис вышел вместо защитника Виталия Калешина.

Рискованный ход наставника казанцев оправдал себя не сразу. Дуэту форвардов гостей – Нельсону Вальдесу и Обафеми Мартинсу – понадобился почти тайм игрового времени, чтобы найти себя в новых игровых условиях. Парагваец стал чаще выдвигаться на острие атак, в том время как нигериец смещался на фланги и действовал больше из глубины. Однако успех казанцам принесла обратная комбинация. В дебюте второй 45-минутки Гекдениз Карадениз сделал отличный прострел с фланга, на который первым откликнулся именно Мартинс. Форвард своим обманным движением увел за собой защитников ПАОКа, позволив тем самым набегавшему из глубины Вальдесу беспрепятственно поразить ворота соперника. Только когда на табло установились устраивающие казанцев цифры, Бердыев принялся за перестройку игры своей команды на более оборонительный лад. Уж что-что, а отстаивать нужный результат «Рубин» умеет как никто из российских команд. Как итог – ничья 1:1.

Результат «Рубина», безусловно, выглядит лучше, чем то «голевое пиршество», которое днем ранее устроили в своем матче футболисты «Локомотива». В отличие от казанцев, железнодорожники ехали на гостевую игру с «Андерлехтом» практически туристами. Из группы «Локо» выходил при любом результате матче в Брюсселе. Однако боссы столичного клуба недвусмысленно дали понять, что ждут от команды исключительно положительного исхода. Видимо, как раз для поддержания должной мотивации в коллективе в Брюссель и отправилась президент клуба Ольга Смородская. Увы, эта мера не сработала. «Локо» был буквально истерзан лучше готовыми – как физически, так психологически – бельгийцами (3:5).

Выходу всех наших клубов в следующий раунд еврокубоков можно только порадоваться. Однако настораживает и то, что все они пробились в плей-офф со вторых мест в своих группах. То есть в следующем раунде российские команды имеют все шансы нарваться на очень серьезных соперников. И если «Зенита» с ЦСКА это касается в меньшей степени (понятие «слабый соперник» с трудом можно применить к плей-офф Лиги Чемпионов), то для «Локо» и «Рубина» данный вопрос вполне актуален. Ведь в первом же раунде весенней части Лиги Европы им вполне может достаться кто-нибудь из грандов. Например, «Манчестер Юнайтед» или «Манчестер Сити».

Стоит добавить, что жеребьевка весеннего этапа Лиги Чемпионов и Лиги Европы пройдет сегодня в швейцарском Ньоне.

ПАОК – Рубин – 1:1 (1:0)
Голы: 1:0 – Виейринья (16, пенальти), 1:1 – Вальдес (48).
Рубин: Рыжиков, Ансальди, Боккетти, Шаронов, В.Калешин (Арлаускис, 15), Натхо, Нобоа, Немов, Карадениз, Вальдес (Дядюн, 90), Мартинс (П. Быстров, 62).
Предупреждение: Лино (10).
Удаление: Рыжиков (13).

Андерлехт – Локомотив – 5:3 (2:1)
Голы: 0:1 – Игнатьев (21), 1:1 – Клестан (33), 2:1 – Канезин (39), 3:1 – Василевски (57), 4:1 – Суарес (61), 4:2 – Сычев (69, пенальти), 5:2 – Жилле (78), 5:3 – Сычев (89).
Локомотив: Амельченко, Илич, да Кошта, Дюрица, Ан.Иванов, Глушаков, Сапатер, Игнатьев, Торбинский (Оздоев, 46), Майкон (Кайседо, 55), Минченков (Сычев, 46).
Удаление: Ан.Иванов (83).

Алексей Есенин, специально для VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта