Новости Владивосток

В России накопилось 30 миллиардов безнадежных коммунальных долгов

Жилищно-коммунальное хозяйство России тонет в долгах. По данным на 1 ноября, неплатежи достигали 781 миллиарда рублей. Об этом сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин.

В минрегионе прошло первое заседание межведомственной комиссии по реструктуризации и погашению долгов в системе ЖКХ. На создании такого "совета экспертов" настоял сам Басаргин во время президиума Госсовета в Нарьян-Маре в октябре этого года. "Я сейчас озвучу информацию, которая, наверное, потрясет всех участников совещания, - открывая заседание, заинтриговал присутствующих глава минрегиона. - Сумма в 761 миллиард рублей долгов по ЖКХ - это практически четверть всех средств, которые ежегодно вращаются в отрасли. При этом 470 миллиардов - неплатежи перед поставщиками тепла и электроэнергии.

Басаргин привел и другие, не менее шокирующие цифры: 300 миллиардов рублей - объем просроченной задолженности, из которых 30 миллиардов - так называемые безнадежные долги. Их уже вряд ли удастся взыскать. Помимо них есть и текущие неплатежи, то есть те, которые накопились за последний месяц, - это 139 миллиардов рублей.

"Наша задача разобраться в причинах наращивания задолженности и найти тех, кто виноват, что она вообще образуется, - огласил повестку заседания министр. - Если кто-то делает это умышленно, будем подключать правоохранительные органы. Если предприятиям и населению просто не по силам платить за ЖКХ, надо найти решение этой проблемы". К слову, судя по данным о количестве долгов за первые шесть месяцев этого года, почти половина неплатежей - на совести обычных граждан.

Басаргин констатировал, что есть ситуации, из которых коммунальщики не могут найти выход самостоятельно. Простой пример: энергоресурсы дорожают, расходы предприятий ЖКХ увеличиваются, при этом плата населения за коммунальные услуги благодаря административным рычагам растет не так быстро. Понятно, что в этом случае чиновники стараются на благо людей, но тем самым загоняют в долговую яму коммунальщиков.

"Принято решение внести изменения в 131-й закон, которые как раз касаются ответственности органов власти в таких ситуациях, - отметил Басаргин. - Суть такова: если регулятор утверждает тариф ниже экономически обоснованного, то всю ответственность за то, что могут появиться долги, он берет на себя".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта