Новости Владивосток

В России начали внедрять «Социальный ГЛОНАСС»

В России началось внедрение проекта "Социальный ГЛОНАСС", направленного на обеспечение безопасности и улучшение качества жизни граждан. Проект уже заработал в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Барнауле, Великом Новгороде, Екатеринбурге, Курске, Рязани, Тамбове, Томске. Планируется распространить его и в других регионах страны.

Проект включает программы "Страж" и "Гид-горожанин".

Первая, как рассказал директор проекта Константин Лукин, "реализует функцию "тревожной кнопки" на любом мобильном телефоне и позволяет пользователю послать сигнал тревоги в экстренных ситуациях. Оператор центра получает краткую информацию о пользователе и месте его нахождения, а также о помощи, в которой он нуждается, после чего звонит либо в скорую помощь, либо в МЧС, либо в правоохранительные органы".

Программа "Гид-горожанин" предназначена для смартфонов любого типа операционной системы и позволяет человеку в незнакомом городе узнавать информацию о его достопримечательностях. Константин Лукин отметил, что "база достопримечательностей постоянно дополняется и насчитывает уже более 200 объектов по каждому городу". "Гид-горожанин" уже работает на четырех языках, до конца 2011 года количество языков будет увеличено. Лукин отметил, что "программу можно установить на любой сотовый телефон, вне зависимости от марки, модели и года выпуска".

Проект реализуется при поддержке Общественной палаты. Ее представитель Александра Очирова подчеркнула, что "технологии ГЛОНАСС могут быть реально использованы и хорошо работать в социальной политике, в частности, для создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, услуг для населения в сфере здравоохранения, образования, туризма".

"В связи с тем, что этот продукт носит стратегический характер для страны, специалисты должны принять такие технические решения, чтобы обеспечить гарантированную защищенность баз данных от несанкционированного доступа", - отметила Александра Очирова.

По ее мнению, чипы можно использовать не только добровольно (для инвалидов и людей, работающих в экстремальных условиях), но и принудительно, на основе судебных решений, для мониторинга и контроля.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта