Новости Владивосток

В декабре Роскосмос планирует провести пять запусков

До конца года в рамках Федеральной космической программы, программ международного сотрудничества и коммерческих проектов Роскосмос планирует провести пять запусков. Четыре из них - с космодрома Байконур.

Так, на 11 декабря намечен запуск космических аппаратов "Луч-5" и "Амос-5". Через десять дней в космос уйдет пилотируемый корабль "Союз ТМА-03М" с очередной экспедицией на Международную космическую станцию: на работу в невесомости отправятся россиянин Олег Кононенко, астронавт Европейского космического агентства Андре Кауперс и астронавт НАСА Дональд Петтит.

На 28 декабря планируется запуск космического аппарата "ЭнЭсЭс-14", а через два дня - кластера из шести космических аппаратов "Глобалстар-2". Надо сказать, что последний старт должен был состояться 5 декабря, однако дату скорректировали "вправо" по просьбе заказчика. Как поясняют специалисты, аппараты Globalstar-2 предназначены для одноименной американской системы низкоорбитальной связи, большая часть спутников для которой была выведена на орбиту российскими ракетами "Союз" с космодрома Байконур.

Кроме того, 17 декабря с космодрома Куру (Французская Гвиана) запланирован запуск космических аппаратов "Плеяда", "Элиза" и SSoT с помощью российской ракеты-носителя "Союз-СТ-А" с разгонным блоком "Фрегат". Это будет уже второй запуск с новой стартовой площадки "Союзов", построенной по заказу ЕКА. Первый запуск российской ракеты "Союз" с Куру состоялся 21 октября: тогда были выведены на орбиту спутники европейской навигационной системы Galileo.

В 2011 году Россия осуществила 29 космических запусков с учетом октябрьского пуска с космодрома во Французской Гвиане. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта