Новости Владивосток

«Владивосток Авиа» назначен штраф более 10 миллионов рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю признало ОАО «Владивосток Авиа» виновным в незаконном применении топливной надбавки при перевозке пассажиров по маршрутам Хабаровск – Ниигата – Хабаровск и Хабаровск – Москва – Хабаровск.

В 2010 году с пассажиров рейсов, следовавших в Японию, авиакомпания взимала дополнительно, сверх пассажирского тарифа, топливный сбор, который в феврале составлял 456 рублей, а в апреле увеличился до 1260 рублей. Размер топливного сбора при покупке в этот же период времени авиабилета по маршруту Хабаровск – Москва – Хабаровск составлял 600 рублей.

По информации авиакомпании при реализации авиабилетов на указанные рейсы с покупателей взимается, сверх пассажирского тарифа, топливная надбавка (сбор YR), которая является составной частью тарифа за авиаперевозку и отражает интенсивную динамику колебания цен на авиатопливо.

Однако, документы, устанавливающие конкретную взаимосвязь между размером топливной надбавки и сложившейся рыночной и конкурентной ситуацией, ОАО «Владивосток Авиа» не предоставило.

Комиссия Хабаровского УФАС всесторонне и полно изучила имеющиеся в распоряжении документы и информацию по изменению цены на авиатопливо в аэропортах Хабаровска, Москвы (Внуково) и Ниигаты (Япония) и изменению размера топливной надбавки при перевозке пассажиров по маршрутам Хабаровск – Ниигата – Хабаровск и Хабаровск – Москва – Хабаровск в 2010 году. Сделан вывод, что топливная надбавка не отражает динамики изменения цены на авиатопливо.

Цены на авиатопливо в 2010 году существенного роста не демонстрировали (более того, в 2010 году в аэропорту Хабаровска происходило снижение цены). А все расходы на авиатопливо в стоимость билета уже включены в полном объёме.

Злоупотребляя своим доминирующим положением, ОАО «Владивосток Авиа» ущемляло интересы авиапассажиров. Своими действиями общество нарушило статью 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Авиакомпания должна будет уплатить административный штраф в размере 10 млн. 354 тыс. 400 рублей за нарушение ФЗ «О защите конкуренции».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта