Новости Владивосток

Россия, Казахстан и Белоруссия создают несоветский союз

Россия, Казахстан и Белоруссия сделали еще один шаг к построению единого экономического пространства — так называемого Евразийского экономического союза (ЕЭС). Лидеры трех стран обещают не возвращаться к советскому прошлому, но взять лучшие его черты. Предполагается, что союз должен объединить три страны в единое пространство к 2015 году.

В пятницу главы трех государств подписали Договор о создании Евразийской экономической комиссии. Ее возглавил российский вице-премьер Виктор Христенко. ЕЭК должна начать работу 1 января 2012 года, и с того же срока будет введен в действие пакет международных договоров Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России. Конечной целью должно стать появление к 2015 году Евразийского экономического союза (ЕЭС), в рамках которого будут действовать упрощенные регламенты для свободного движения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, что, как надеются подписанты, увеличит взаимный товарооборот трех стран и в итоге приведет к согласованной валютной и макроэкономической политике.

Создаваемый ЕЭС должен будет объединить экономики трех государств, совокупный ВВП которых, по подсчетам их лидеров, составит около 2 трлн долл., промышленный потенциал — 600 млн долл., объем сельского хозяйства — 115 млн долл. У журналистов на итоговой пресс-конференции возникли аналогии создаваемого ЕЭС с Евросоюзом, но все три политика проводили и иную аналогию — опыт с оглядкой на практики СССР.

Это не было экспромтом. «Нам, мне кажется, не нужно стесняться возвращать те идеи, которые будут носить объединительный характер. Да, мы разные, но в то же время у нас общие ценности и у нас единое желание жить в большом государстве», — заявил накануне подписания документа на встрече с ветеранами президент Дмитрий Медведев. По его мнению, новый союз повысит общий статус участников ЕЭП на международной арене.

Эксперты подчеркивают, что речь сегодня не может идти ни о возрождении СССР, ни об имперских амбициях России, а лишь о создании современного союза государств, каждое из которых сохранит свой суверенитет.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта