Новости Владивосток

Педагоги Приморья поделились мнением о новой системе оплаты труда

Не все приморские педагоги разделяют радостный настрой по поводу новой системы оплаты их труда. Напомним, с 1 сентября 2011 года школы страны перешли на качественную оценку учительской работы. Теперь заработная плата педагога складывается из базового оклада и стимулирующей части, размер которой зависит от успеваемости учеников, участия школьников в олимпиадах и т.д. Кроме того, на размер учительской зарплаты влияют выслуга лет и звания.

Также, по сообщению краевых властей, зарплаты учителей в Приморье с 1 сентября подняли на 30 %. Но некоторые педагоги так и не смогли разобраться в начислениях и ощутить объявленное повышение.

Марина Александровна Иванова, преподаватель английского языка, МОУ СОШ №5 г. Находка: «Плата за классное руководство выросла ощутимо. Если раньше платили 1500 рублей, сейчас мы получаем 3600. А вот прибавки к зарплате мы не заметили, оклад вырос в среднем на 600-1000 рублей. Если бы зарплата выросла, скажем, с 15 000 до 30 000 рублей, можно было бы о чём-то говорить. И вместе с этим требования ужесточились, с нас очень много всего требуют, проводят проверки. При этом ценится не качество образования, а «галочка», наличие отчёта, ведомости, документа. Заполнение бумажек отнимает много времени и сил.

Боюсь, после ухода старшего поколения учителей средняя школа обмелеет. В этом году к нам пришла всего одна молодая девушка, и, проработав три недели, подала заявление об увольнении. Многие учителя переучиваются и уходят на другие места. Причём не обязательно за высокой зарплатой – просто к ним там относятся по-человечески, с уважением, как к специалистам. Иногда я ловлю себя на мысли, что начинаю ненавидеть свою работу. Бумаги, отчёты совершенно не дают заниматься с детьми, лишают удовольствия».

Наталья Анатольевна К., учитель истории и обществознания МОУ СОШ № 1 п. Кавалерово:
"В мае у нас была одна зарплата, в июне всем бюджетникам подняли на 6%, а с сентября объявили, что нам подняли на 30%. На самом деле, в сентябре нам подняли на 24%, а к ней прибавили эти 6% - вот и получилось 30%. Но все очень сложно, никто нам не объясняет всех этих расчетов. Не ясно на какую часть зарплаты идет повышение (на 30%) - на оклад или на ставку.

В среднем у учителей нашей школы зарплата выросла на 1,5-2 тысячи рублей. Но в некоторых школах, например, сняли процент за проверку тетрадей (500 рублей). Единственная категория учителей, которые ощутили прибавку — учителя начальных классов, так как у них ставка — 22 часа, у остальных — 18 часов. Но имея ставку 18 часов зарплата составит около 11 тысяч рублей. Это, естественно, мало, поэтому многие учителя нагружают себя дополнительными часами, а от этого может пострадать и качество работы".

Татьяна Валентиновна Рыгина, преподаватель по классу фортепиано в детской школе искусств № 5 п. Врангель (Находкинский городской округ): "Нам обещали надбавку в 30% с сентября, но прибавили только 6% - «за стаж». В итоге зарплата не на много повысилась, у меня так вообще на 100 рублей. Обещали еще прибавку «за образование» с января нового года, но на сколько, никто ничего не знает, много непонятного".

Ольга Викторовна Ю., воспитатель МДОУ № 7, п. Каменка Дальнегорского района: "Раньше у меня был оклад — 4 тыс. 143 рубля, а с 1-го сентября подняли на 6%, получилось — 4 тыс. 269 рублей. 30% нам не добавили. А с января будет новая система оплаты труда. Зарплата будет складываться из: оклад+начисление за квалификацию+надбавка за высшее образование + педагогический стаж. Но мне до пенсии осталось 4 года, у меня среднее образование, чтобы получить высшее я потрачу больше денег, чем потом вернется в виде этой надбавки.

Требований к работе сейчас очень много, большие нагрузки, а зарплаты маленькие. Можно вести кружок дополнительно (ИЗО, рукоделие), за них платят родители, но воспитатель получает за это лишь 200 рублей в месяц. Педагоги в этих кружках не заинтересованы".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта