Новости Владивосток

В России сегодня отмечают День сотрудника органов внутренних дел

10 ноября в России отмечается профессиональный праздник, посвященный сотрудникам органов внутренних дел. Впервые стражи порядка встречают этот день в новом статусе - полицейских.

До этого с 1962 года 10 ноября праздновалось как День милиции, но 1 марта этого года со вступлением в силу федерального закона "О полиции" ушло в историю само слово "милиционер", поскольку в системе МВД появилась принципиально новая структура - полиция, а успешно прошедшие переаттестацию бывшие милиционеры стали полицейскими.

Президент России Дмитрий Медведев не стал менять традиции, подписав Указ о Дне сотрудника органов внутренних дел, который, как и раньше, отмечается 10 ноября.

В преддверии профессионального праздника глава МВД России Рашид Нургалиев сообщил, что в текущем году российские полицейские раскрыли более 1 млн преступлений, почти четверть из которых тяжкие и особо тяжкие, в том числе 50,4 тыс преступлений прошлых лет.

Нургалиев также отметил успехи в борьбе с организованной преступностью: сотрудники МВД установили свыше 10 тыс подозреваемых в преступлениях, совершенных в составе преступных групп и сообществ, расследовали уголовные дела по 22 тыс фактам незаконного оборота оружия.

По словам Начальника Управления МВД России по Приморскому краю генерала-майора полиции Андрея Николаева, оперативная обстановка на территории края характеризуется снижением криминальной напряженности. Всего за последние 10 месяцев зарегистрированы 38182 преступления, что на 12,1% меньше показателя аналогичного периода прошлого года (43414 преступлений).

По статистике, в Приморье уменьшилась регистрация убийств (–5,5%), разбойных нападений (–16,5%), грабежей (–14,6%), краж (–3,9%), в том числе, краж сотовых телефонов (–15,4%) и краж из квартир (–9,2%). Удалось достичь положительных результатов в выявлении и раскрытии отдельных видов преступлений в сфере экономики. Настойчивость в решении задач антикоррупционной политики позволила на 6,5% увеличить выявление фактов получения взяток.

Но есть и проблемы: рост регистрации фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (+0,3%), краж и угонов транспортных средств – с 2209 за 10 месяцев 2010 г. до 2593 – за такой же период в 2011 г.

Традиционно наибольшее число наркопреступлений в Приморье регистрируется во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Артёме и Лесозаводске. Непростая обстановка отмечена в Ханкайском, Хорольском и Михайловском муниципальных районах.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта