Новости Владивосток

Президент Медведев открыл «Северный поток»

Президент России Дмитрий Медведев во вторник в немецком Любмине принял участие в запуске газопровода «Северный поток».

Дмитрий Медведев, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министры Нидерландов Марк Рютте и Франции Франсуа Фийон, а также еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер открыли символический вентильный кран запорной арматуры газопровода «Северный поток», по которому российский газ придет в Европу, минуя транзитные страны, передает «Интерфакс».

Именно компании России и Германии, Франции и Нидерландов участвовали в строительстве этого газопровода.

«Мы запускаем первую очередь газопровода «Северный поток», который открывает действительно новую страницу в партнерстве нашей страны с Евросоюзом», – сказал Медведев на церемонии открытия газопровода, передает РИА «Новости».

По его словам, российский газ и произведенная за счет него электроэнергия помогут обеспечить надежное энергоснабжение потребителей Европы, повысят их энергобезопасность и «сделают жизнь огромного количества людей более комфортной».

«Мы и дальше будем последовательно наращивать энергетическое сотрудничество с нашими европейскими партнерами, привлекать инвестиции в добывающие, распределительные активы», – также подчеркнул Медведев.

«Думаю, что такое участие позволит минимизировать риски по всей цепочке энергоснабжения. Об этих рисках очень часто говорят. Я имею в виду (риски) от фазы добычи топлива до поставки электроэнергии конечным потребителям», – добавил президент.

Медведев отметил, что немецкие, французские и другие компании активно участвуют в разработке российских газовых месторождений. «Мы, в свою очередь, заинтересованы в развитии газораспределительной инфраструктуры, сооружении современных и экологически чистых генерирующих мощностей, в том числе парогазовых электростанций. Мы рассчитываем, что на пути этого сотрудничества не будет никаких искусственных барьеров», – сказал он.

«Ведь экономически оправданной альтернативы этому сотрудничеству нет и быть не может. Это сотрудничество и взаимовыгодное и носящее долгосрочный характер», – сказал Медведев.

Президент поблагодарил всех участников строительства газопровода и выразил уверенность, что впереди у России и ЕС новые взаимовыгодные проекты как в энергетической, так и в других областях.

«Северный поток» реализуется за счет долгосрочных частных инвестиций консорциума энергетических компаний России, Германии, Нидерландов и Франции. Газопровод протяженностью 1 тыс. 224 км состоит из двух параллельных ниток пропускной способностью 27,5 млрд кубометров в год каждая.

Во вторник введена в эксплуатацию первая из двух ниток. К настоящему времени построено уже более 70% второй нитки. После ввода в эксплуатацию обеих ниток в конце 2012 года «Северный поток» сможет поставлять в ЕС 55 млрд кубометров российского газа в год.

Последние новости

08:00, 25 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 17…19 °C
Полная версия сайта