Новости Владивосток

ЦСКА и «Зенит» успешно провели матчи Лиги Чемпионов

Российские клубы успешно преодолели экватор группового этапа футбольной Лиги Чемпионов. Столичный ЦСКА у себя дома одержал первую победу, разгромив турецкий «Трабзонспор» (3:0). А питерский «Зенит» взял важное очко в гостевом противостоянии со своим основном конкурентом в борьбе за выход из группы, сыграв вничью (2:2) с украинским «Шахтером».

Неудачный старт ЦСКА и «Зенит» в Лиге Чемпионов заставил многих усомниться в перспективах обоих отечественных грандов относительно попадания в плей-офф. Армейцы лишь каким-то чудом смогли вырвать гостевую ничью (2:2) у французского «Лилля», а питерцы так и вовсе потерпели сенсационное поражение на Кипре от местного АПОЭЛа (1:2). К счастью, уже в следующем туре оба наших представителя смогли вернуть надежду свои поклонникам. Армейцы хоть и уступили итальянскому «Интеру» (2:3), по игре поражения никак не заслуживали. «Зенит», как известно, противостояние с португальским «Порту» выиграл, показ при этом едва ли свой не лучший футбол в сезоне. Тем не менее, вопросы о состоятельности армейцев и питерцев в Лиге Чемпионов по-прежнему оставались открытыми. Отчасти ответ на них должен был дать третий тур, который вместе с четвертым, принято считать определяющими на групповом этапе.

ЦСКА дома встречался с возмутителем спокойствия в своей группе – турецким «Трабзонспором». Команда, которая только благодаря случаю (а вернее, коррупционному скандалу в турецком футболе, когда жестким санкциям подвергся местный чемпион «Фенербахче», поплатившийся в том числе и местом в Лиге Чемпионов) оказалась в основной части турнира, после двух туров была лидером квартета. Ни «Интер», ни «Лилль» найти управу на подопечных Шенола Гюнеша не смогли. А вот ЦСКА это удалось.

Проведя один из своих лучших матчей в сезоне, армейцы камня на камне не оставили от турок – 3:0. Великолепный матч провел Сейду Думбия, отметившийся дублем. Ивуариец был настолько неудержим, что помешать ему не могли ни соперники, ни… даже партнеры по команде. На 86-й минуте ЦСКА удалась быстрая контратака «три в два». Но ее едва не испортил Алан Дзагоев, выдав крайне неудобный пас на Думбия. Форвард, впрочем, не растерялся, передачу – пусть и с трудом – он обработал, а затем, не сбавляя ходу, обыграл защитника соперника, после чего по красивой дуге отправил мяч точно в сетку.

«Зенит» свой матч не выиграл. Однако ничью в Донецке, да еще с учетом того, как складывалась игра, вполне можно приравнять к победе. Впечатление от действий зенитовцев смазали лишь несколько грубых ошибок в обороне, которые, увы, оказались результативными. В целом же, подопечные Лучано Спаллетти создали у ворот соперника значительно больше голевых моментов (один только не реализованный Романом Широковым пенальти чего стоит), а атакующее трио гостей Данни – Бухаров – Файзулин просто затерзало оборонительные редуты «горняков». Благо те не отличались надежностью – в составе хозяев появился экспериментальный центр защиты Чижов – Чигринский. Кто знает, чем бы закончился матч, если бы не игра голкипера «Шахтера» Александра Рыбки, который в этот день просто творил чудеса. Помимо упомянутого выше отраженного пенальти, стаж донецких ворот смог ликвидировать еще три выхода один на один Мигеля Данни. В итоге ничья – 2:2, которая перед ответной встречей команд в Санкт-Петербурге больше выгодна «Зениту».


ЦСКА – Трабзонспор – 3:0 (1:0)
Голы: 1:0 – Думбия (29), 2:0 – Цауня (76), 3:0 – Думбия (86).

ЦСКА: Габулов, А.Березуцкий, Федотов, Игнашевич, В.Березуцкий, Алдонин, Мамаев (Шемберас, 70), Дзагоев, Тошич (Цауня, 62), Вагнер Лав, Думбия (Рахимич, 87).
Трабзонспор: Зенгин, Челюстка, Гирай, Гловацки, Чех (Сапара, 75), Кольман, Балчи, Аланзиньо (Павел Брожек, 46), Зокора, Межеевски, Х.Алтынтоп (Акгюн, 90).

Шахтер – Зенит – 2:2 (2:1)
Голы: 1:0 – Виллиан (15), 1:1 – Широков (33), 2:1 – Луис Адриано (45), 2:2 – Файзулин (60).

Шахтер: Рыбка, Чижов (Кучер, 73), Чигринский, Рац, Срна, Жадсон (Мхитарян, 67), Гюбшман, Виллиан, Фернандиньо, Коста (Алекс Тейшейра, 75), Луис Адриано.
Зенит: Малафеев, Алвеш, Губочан, Ломбертс, Кришито, Денисов, Широков, Файзулин, Зырянов (Семак, 90), Данни, Бухаров (Лазович, 74).

теги: футбол, Лига Чемпионов, групповой этап, ЦСКА, Зенит

Сергей Есенин, специально для VL.ru



Загружаем комментарии...

Полная версия сайта