Новости Владивосток

В Китае Владимир Путин рассказал о нефти, газе, коньках и третьем сроке

Премьер-министр Владимир Путин признался, что одной из основных причин его выдвижения на третий срок президентства стало успешное преодоление Россией последствий мирового финансового кризиса. Об этом глава правительства заявил китайским журналистам в ходе своей рабочей поездки в КНР.

В среду, 12 октября, как и было запланировано, Путин проводит переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао, на которых предполагается обсудить "весь спектр российско-китайских отношений".

В интервью, полностью опубликованном на сайте премьер-министра, китайские журналисты, напомнив выражение Путина, что на посту президента он "пахал как раб на галерах", поинтересовались, почему же он решил вернуться к столь тяжелой работе. Как заявил в ответ премьер, он считает, что решение, которое они приняли с действующим президентом Дмитрием Медведевым, "является абсолютно правильным, потому что это не ослабляет, а наоборот, укрепляет систему управления в России".

Путин отметил, что тандем рассчитывает на поддержку избирателей, потому что считает, что "мы с минимальными издержками прошли очень сложный период в жизни нашей страны, в экономике, связанный с мировым экономическим кризисом".

Глава правительства напомнил о своих успехах на посту президента, а также о преемственности курса, проводимого сейчас Медведевым. По его словам, за время его пребывания в кресле лидера страны в России в два раза уменьшилось количество людей, проживающих за чертой бедности, а объём экономики, напротив, почти в два раза увеличился. Как заверил Путин, тандем отдает себе отчет в том, "что и как мы должны делать для того, чтобы достичь максимальных результатов по развитию страны и в экономике, и в социальной сфере".

"Мы ведём себя открыто и честно по отношению к тем вызовам, которые перед нами стоят. Мы честно и откровенно говорим людям о том, что мы собираемся делать в наших программах, а это, на мой взгляд, самое важное", - подчеркнул Путин.

Вопрос о выдвижении в президенты китайские журналисты назвали личным. Всего они подняли две таких темы. Вторая из них касалась разносторонним интересам Путина. Китайцев интересовало, как помогает ему в политике то, что у российского премьера есть чёрный пояс по дзюдо, он летал на истребителе, погружался под воду и совершал аналогичные активные действия.

"Откровенно говоря, не вижу здесь ничего особенного", - скромно отметил Путин, пояснив, что "сотни, может, тысячи людей занимаются дзюдо, занимаются другими видами боевых искусств", "огромное количество людей летают на самолётах, тем более занимаются дайвингом". "Я просто люблю новизну, мне нравится", - пояснил премьер, добавив, что сам процесс осваивания чего-то нового доставляет ему удовольствие.

"Сейчас я пытаюсь научиться кататься на коньках. Я никогда в жизни на коньках не стоял", - рассказал премьер. Обязательство научиться кататься на коньках Путин взял на себя в феврале во время видеоконференции с участниками Универсиады в Турции. Уже в апреле стало известно, что Путин добился первых успехов, а тренировался по ночам. Премьер даже принял участие в тренировке юных хоккеистов перед финалом турнира "Золотая шайба", чем крайне насмешил западные СМИ. Путин подчеркнул, что спорт помогает ему и в политической деятельности, ведь легче работать, если человек здоров и полон сил.

В интервью китайские журналисты подняли и основной вопрос переговоров в Пекине, касающийся поставок газа и нефти в КНР. Пока стороны не могут определиться с окончательной ценой на голубое топливо, пишет газета "Известия".

Как заявил премьер, "мы на политическом уровне не занимаемся непосредственно торговлей, это работа наших компаний". По мнению главы правительства, хотя это "сложная субстанция коммерческих переговоров", стороны обязательно "найдут справедливое решение этого вопроса, взаимовыгодное для Китая и России".

В среду Владимир Путин встречается с председателем КНР Ху Цзиньтао. Как заявил российский премьер, он рад возможности "поговорить обо всем спектре наших отношений". Глава российского правительства признался, что Россия очень рассчитывает на поддержку председателем КНР тех планов, которые выработали правительства двух стран на предстоящую перспективу.

"Вы большой друг китайского народа, несмотря на очень напряженный ваш график внутригосударственной деятельности, вы сумели найти возможность к нам приехать. Я думаю, что это наглядно говорит о том, что вы уделяете большое внимание развитию наших двусторонних отношений", - дипломатично заявил в ответ Ху Цзиньтао.

Как пишут "Известия", до сих пор неясно, какой из сторон пришлось уступить в переговорах о ценах на нефть. "Это рыночное решение, отражающее текущее состояние рынка", - сказал по этому поводу вице-премьер Игорь Сечин. Переговоры по цене газа тоже велись, их итоги тоже пока не объявляются. Сечин лишь напомнил, что к 2020 году Китай намерен потреблять около 400 млрд. куб. м газа, причем половину из этого объема будет покупать за границей.

Российскую делегацию в Пекине встречали с большой помпой - оркестр играл гимн России, а премьер принимал военный парад. 

Путин на совместной конференции с китайским коллегой Вень Цзябао заверил, что Россия и Китай приближаются к финальной стадии работ по поставкам газового сырья, идет и подготовка к строительству крупного НПЗ на территории КНР. Как подчеркнул премьер, у России есть большие планы и на сотрудничество в технологических областях. В конце своей речи Путин даже блеснул знанием некоторых китайских выражений. Слушателей он поблагодарил за внимание словом "сесе", что означает по-китайски "спасибо".
Полная версия сайта