Новости Владивосток

Моряков из Приморья, отказавшихся работать в Сомали, взял под охрану корабль ООН

Теплоход Sea Master-1 с моряками из Приморского края, которые отказались работать у берегов Сомали и долгое время не могли достичь договоренности о возвращении домой, в настоящее время пересекает район Аденского залива под охраной корабля ООН.  

Об этом сообщил председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов.

Семь жителей Приморского края 26 сентября обратились в профсоюз моряков с просьбой помочь им вернуться на родину. Моряки сообщили, что, когда приступили к работе, их поставили перед фактом, что судно берет груз и идет в Сомали. Затем, по словам моряков, выяснилось, что судно будет работать в районах, откуда регулярно приходят сводки о пиратских нападениях на суда - речь идет об Аденском заливе, Красном море и западной части Индийского океана.

Члены экипажа в обращении также жаловались на плохую еду и воду на судне, и низкую зарплату. В начале октября теплоход Sea Master-1 зашел в порт Судана, где прошли переговоры с судовладельцем. По их итогам экипаж согласился поработать на судне еще полмесяца до его прибытия в кенийский порт Момбасу.

По данным ДВРО РПСМ, теплоход Sea Master-1 вышел из порта Судана и в настоящее время пересекает район Аденского залива. На судне - четыре вооруженных охранника, кроме того, в целях безопасности теплоход сопровождает корабль ООН. Как отметил Николай Суханов, начиная с середины осени, после сезона муссонов в Аденском заливе активизируются пираты. В их плену сейчас находятся 15 судов, на которых удерживаются более 200 моряков.

По данным Суханова, в целом у экипажа Sea Master-1 все нормально. На теплоход в Судане была доставлена провизия, жалоб на продовольствие у моряков больше нет. Ожидается, что в Момбасу судно придет 15-16 октября. Он подчеркнул, что семеро отказавшихся работать в Сомали моряков по-прежнему намерены покинуть теплоход в Момбасе. Они требуют, чтобы судовладелец там выдал им зарплату за сентябрь и половину октября, а также оплатил их дорогу в Россию.

Теплоход Sea Master-1 зафрахтован "Международной продовольственной программой" для перевозки гуманитарной помощи. Ранее представитель судовладельца сообщил РПСМ, что "судно в полной безопасности, на нем постоянно находятся четыре вооруженных охранника, а при плавании в опасных районах Sea master-1 сопровождают военные корабли международной коалиции.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта