Новости Владивосток

Экологическая обстановка акваторий Приморья оставляет желать лучшего

По данным мониторинга, полученным в летний период 2011 года, ухудшилось состояние морских вод по содержанию нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ, фенолов и пестицидов.

Исходя из индекса загрязнения воды заливов Находка и Амурский в летний период 2011 года можно отнести к III классу «умеренно-загрязненные», бухты Диомид и пролив Босфор Восточный – к V «грязные». Заметно ухудшилась ситуация в заливах Уссурийский и Золотой Рог. Здесь класс качества вод изменился на IV «загрязненные» и в VI «очень грязные» соответственно.

В июле в бухте Золотой Рог в районе устья реки Объяснения содержание нефтепродуктов превысило предельно допустимую концентрацию в 41,6 раза.

Летом 2011 года во всей обследованной акватории залива Петра Великого возросло содержание нефтяных углеводородов, по сравнению с тем же периодом 2010 года. В заливах Амурский и Находка их концентрация превысила предельно-допустимую норму в 1,4 раза, в Уссурийском заливе – в 4,4 раза. В бухтах Диомид и Золотой Рог содержание нефтепродуктов в воде составило 8,2 ПДК (предельно допустимая концентрация) и 9,8 ПДК соответственно. В проливе Босфор Восточный – 7,6 ПДК.

Загрязнение морской воды фенолами летом 2011 года возросло почти по всей акватории, незначительное снижение наблюдается только в Уссурийском заливе. Максимальная концентрация фенолов зарегистрирована на станции, расположенной вблизи устья реки Объяснение, она превысила предельно допустимое значение в 13,8 раза.

Содержание поверхностно-активных веществ повсеместно возросло, но в заливах Амурский, Уссурийский и Находка оно не превысило ПДК. Максимальная концентрация зарегистрирована в июле в бухте Золотой Рог на станции, расположенной в районе Рыбного порта; она превысила ПДК в 1,7 раза.

Летом 2011 года средние концентрации тяжёлых металлов (меди, свинца, цинка, кадмия, кобальта, железа, хрома, марганца и никеля) во всей наблюдаемой акватории не превысили предельно допустимые значения. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года содержание ртути в воде всех заливов снизилось.

Биохимическое потребление кислорода в пробах воды бухты Золотой Рог, пролива Босфор Восточный, заливов Уссурийский и Находка возросло в 1,1 – 2,3 раза. В бухте Диомид БПК5 снизилось. Максимальное его значение зарегистрировано в июле в бухте Золотой Рог (7,03 мг О2/дм3) в районе устья реки Объяснения.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта