Новости Владивосток

Приставы предложили ввести скидки на административные штрафы

Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков озвучил сенсационное предложение: ввести гибкую систему скидок на административные штрафы. Инициатива может коснуться миллионов людей: автомобилистов, пешеходов, бизнесменов, тех же пресловутых "алкоголиков, дебоширов и тунеядцев". Ведь административные штрафы это самое что ни на есть народное наказание, пишет "Российска газета".

Суть идеи: у нарушителя будет некоторое время, в течение которого можно заплатить штраф со скидкой. В тех странах, где подобная система введена, скидки могут достигать до 50 процентов. На какой дисконт готовы наши законодатели и готовы ли они вообще пойти на такое, вопрос пока открытый.

Но в целом предложение заманчивое, по крайней мере, для простых людей. Ежегодно все государственные органы выписывают квитанций на миллиарды рублей. Подобные суммы набираются из мелочи, иногда ста - двухсот рублей штрафа за какое-то незначительное нарушение.

Проблема в том, что не все нарушители платят сразу и добровольно. За кем-то приходится побегать, кого-то заставляют, чьи-то счета и вовсе остаются неоплаченными. Но в этой вечной погоне за нарушителем государство тратит немалые силы и средства, которым при других обстоятельствах нашлось, быть может, лучшее применение.

Теперь главный судебный пристав страны предложил зайти с другой стороны: не принуждать, а стимулировать самих граждан к расплате. Мол, пусть почувствуют, что быть законопослушным - выгодно.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта