Новости Владивосток

Свой профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовного розыска

Указ о создании сыскной части в составах полицейских управлений был подписан в царской России в 1908 году. Во Владивостоке сыскное отделение было учреждено в 1909 году в составе городского полицейского управления, а в 1915 году сыск был преобразован во Владивостокское уголовно-розыскное отделение.

Юридической основой создания подразделений уголовного розыска России, в том числе и Приморья, явилось «Положение об организации отделов уголовного розыска» 5 октября 1918 года, изданное НКВД РСФСР. В соответствии с ним органы уголовного розыска учреждались в городах РСФСР «для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».

В октябре 1918 года во Владивостокском уголовно-розыскном отделении служили 32 человека, в их числе были 8 милиционеров, во главе с заведующим команды, и 8 агентов сыска. В июле 1946 года отдел уголовного розыска МВД СССР был реорганизован в Управление уголовного розыска. В 1951 году в уголовном розыске был учрежден институт сыщиков, который существовал около трех лет. Комплектовались сыщики из офицеров милиции и госбезопасности. Они должны были знать повадки и жаргон уголовных преступников, способы совершения ими преступлений, умело производить осмотр места преступления и т.д.

Все эти годы служба развивалась и совершенствовалась. С самого начала в работу уголовного розыска был заложен принцип узкой специализации сотрудников. Были созданы отделения и группы, которые занимались раскрытием определенных видов преступлений. Задача подготовки и обучения кадров уголовного розыска была и остается актуальной. И, если в 1956 году 79% сотрудников уголовного розыска не имели даже среднего образования, то современных сыщиков отличает высокий уровень образования и профессионализма, доказательством чего служит тот факт, что выходцы именно этой службы зачастую занимают руководящие посты в Министерстве внутренних дел.

Успех работы подразделения уголовного розыска во многом зависит от хорошо организованной оперативно-розыскной деятельности. Ведь главный показатель работы – раскрываемость преступлений при строгом соблюдении закона.

Сотрудники уголовного розыска стоят на страже законности и правопорядка, преумножая лучшие традиции старших поколений работников сыска. По мнению Первого заместителя начальника УВД по Приморскому краю полковника милиции Олега Долгого, передача опыта ветеранов службы своим молодым коллегам — необходимый элемент подготовки оперативников, поэтому в свой профессиональный праздник сотрудники уголовного розыска не забывают тех, кто стоял у истоков создания службы. А именно: Владимир Ефимович Герменчук, Григорий Федорович Колганко, Илья Дмитриевич Яковлев, Михаил Иванович Данилин и многие другие.

Большую лепту в организацию работы подразделений уголовного розыска края в последние годы внесли и такие руководители, как Геннадий Золотарев, Виктор Гаврилов, Александр Заименко, Александр Цыганок, Виктор Мычко, Константин Курочка.

«В это день хочется поздравить сотрудников уголовного розыска Владивостока и УМВД по ПК, несущих службу, несмотря на свой профессиональный праздник, - сообщил в своем обращении начальник УГРО отдела полиции №4 Сергей Киричевский, - Также хочу пожелать крепкого здоровья и всего хорошего учителям, которые в этот день также отмечают «красный день календаря». Все мы когда-то были учениками школ, а теперь, придя в полицию, продолжаем обучение у более опытных коллег и передаем свой опыт молодым сотрудникам. Зачастую труд оперативника остается незамеченным в обществе, но именно он сутками находится в засаде, разыскивает опасных преступников и, рискуя жизнью, задерживает подозреваемых в тяжких преступлениях. Еще раз поздравляю коллег с праздником и желаю им и дальше достойно выполнять свой профессиональный долг, круглосуточно обеспечивая безопасность и спокойствие граждан!».

За добросовестное выполнение своего профессионального долга, героизм и мужество, проявленные при задержании преступников, раскрытие особо тяжких преступлений, а также за успешное выполнение поставленных задач в «горячих» точках страны, немало сегодняшних сыщиков награждены ведомственными и правительственными наградами.

Первый заместитель начальника УВД по Приморскому краю полковник полиции Олег Долгий, поздравляя своих коллег, отметил: «В преддверии праздника искренне желаю всем сотрудникам и ветеранам уголовного розыска здоровья, выдержки, успехов в служебной деятельности и семейного благополучия».


ФОТО: начальник уголовного розыска отдела полиции №4 Сергей Киричевский.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта