Новости Владивосток

В Приморье предлагают выращивать коноплю в промышленных масштабах

В Москве на заседании Государственного антинаркотического комитета его председатель и глава наркоконтроля Виктор Иванов обнародовал программу внедрения в широких масштабах посевов сортов безнаркотической конопли.

- Это сможет обеспечить альтернативное замещение наркосодержащих видов конопли за счет более сильного генотипа и будет отвечать как целям антинаркотической политики страны, так и задачам создания рабочих мест и стимулирования общественного развития, - заявил Иванов.

В качестве основных регионов по выращиванию каннабиса предлагаются Приморье, Хабаровский край, Тува, Ставрополье и Кубань. По мнению авторов проекта, легальные конопляные плантации дадут стране не только дешевую целлюлозу, но и дополнительные рабочие места, а кроме того – нанесут удар по наркобизнесу.

Главный наркополицейский напомнил, что конопля - традиционная отечественная сельскохозяйственная культура, возделываемая для получения волокна, масла семян и огромного количества изделий из них благодаря новейшим технологиям. Сельскохозяйственные посевы конопли были широко распространены в дореволюционной России и СССР, достигая в отдельные годы почти миллиона гектаров.

Ликвидация этой отрасли народного хозяйства привела к тому, что Россия стала крупнейшим импортером, до нескольких миллионов тонн, конопляного и джутового волокна и малоценного пальмового масла.

А за рубежом преобладают совершенно иные тенденции - стремительное увеличение посевных площадей и систем переработки урожая. По данным международных экспертов, на мировом рынке цена на коноплю в два раза выше, чем на простой хлопок. А спрос на конопляные ткани, которые практически никогда не вызывают аллергии, растет на 30 процентов ежегодно.

Столь сенсационное предложение борцов с наркоманией вызвало неоднозначную реакцию среди отечественных специалистов и наркологов.

Проект вчера поддержал глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он считает, что программы по выращиванию безнаркотической конопли в промышленных целях могут принести пользу. "Ставить задачу по замене дикорастущей конопли на безнаркотическую, наверное, в этом есть определенный смысл, - сказал он агентству Интерфакс. - Идея известная и давно обсуждается. Сейчас все можно сделать, в том числе и генномодифицировать, чтобы в конопле не было наркотика".

Серьезным же оппонентом выступил главный нарколог страны, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн: "Лично мне неизвестно о существовании конопли без каннабиноидов. Хотя знаю о многочисленных попытках вырастить коноплю без содержания наркотика. Но ни разу не слышал о том, чтобы это кому-то удалось".

По подсчетам экспертов, культивация, переработка и последующая переработка промышленной конопли даст в нашей стране около одного миллиона рабочих мест. Новые сорта конопли дают с одного гектара до семи тонн высококачественной целлюлозы. А с такой же площади обыкновенного леса получается не более одной тонны. Конопля же может полностью обеспечить потребности в целлюлозе всей российской промышленности.

Кстати, в наркоконтроле напомнили, что российским правительством было выпущено несколько постановлений по выращиванию конопли. Последнее датировано 20 июня 2007 года за N 460. В нем определены разрешаемые для культивации сорта конопли с допустимым содержанием наркотических веществ не более 0,1 процента.
 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта