Новости Владивосток

В Приморском крае вырастили сою, вызывающую сенную лихорадку

В Приморье изъята партия сои, весом почти 300 тонн, зараженная семенами амброзии, которая вызывает у человека аллергическое заболевание - амброзийный поллиноз. Сою, выращенную в Приморье, планировали отправить в Челябинскую, Смоленскую области и Хабаровский край.

Как сообщает пресс-служба Приморского филиала Россельхознадзора, в шести партиях сои, общим объёмом свыше 290 тонн, выявлена заражённость сорняком амброзии, который вызывает у человека сильные аллергические заболевания - амброзийный поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальную астму, крапивницу, мигрень и др.

Амброзия является карантинным растением для всех регионов России, однако он растет в Приморском и Краснодарском краях. В Приморье этот сорняк получил широкое распространение во всех районах. Амброзия обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, на пустырях, пастбищах, в населённых пунктах. В отдельных районах края засорение земель настолько высоко, что порой трудно определить какая культура на поле произрастает. Отсутствие систематических мероприятий по борьбе с амброзией привело к тому, что при вывозе зерна и зернопродуктов за пределы края практически в каждой партии специалистами Россельхознадзора выявляются семена этого опасного для здоровья сорняка. 

В США, откуда к нам был занесён этот сорняк, амброзийный поллиноз проявляется у 4 % населения, а это почти 10 миллионов человек. При сенной лихорадке у людей теряется работоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение, развивается астма.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта