Новости Владивосток

Уровень коррупции на Тихоокеанском флоте вырос на 40%

На Тихоокеанском флоте по коррупционным правонарушениям возбуждено 35 уголовных дел, в текущем году уровень преступлений в этой сфере вырос на 40%. Коррупционеры причинили флоту ущерб в 37 млн. рублей. 

По сообщению Генеральной прокуратуры России, такие данные были приведены на координационном совещании руководителей правоохранительных органов и командования по вопросам противодействия коррупции в воинских частях флота, прошедшем в военной прокуратуре ТОФ. Всего военные прокуроры выявили на ТОФ более 700 коррупционных правонарушений.

На совещании отмечалось, что в текущем году уровень преступлений в этой сфере вырос на 40%. Каждое четвертое совершаемое преступное деяние имеет коррупционную направленность. Значительно увеличилось количество злоупотреблений должностными полномочиями, взяточничества и присвоений военного имущества с использованием служебного положения.

Общий ущерб от коррупционных правонарушений на флоте составил 37 млн рублей. При этом, подчеркнули в военной прокуратуре, из них почти 23 млн рублей мерами прокурорского реагирования уже возмещено.
По требованию военных прокуроров 120 должностных лиц привлечены к различным видам ответственности, 28 - предостережены о недопустимости нарушения законов, осуждено 17 должностных лиц, в том числе 13 офицеров, отметили в военной прокуратуре.

Так, старший помощник начальника штаба по кадрам одной из воинских частей бригады морской пехоты, используя свое должностное положение, с 2001 г. по 2010 г. незаконно выписал воинские перевозочные документы гражданам, не имеющим на это право, на сумму более 6,5 млн. руб. В отношении офицера возбуждено и расследуется уголовное дело.

К уголовной ответственности привлечен начальник одного из федеральных государственных унитарных предприятий, который подписал подложные документы о якобы выполненном ремонте мин в полном объеме. Причиненный этим государству ущерб составил более 15 млн. руб.

Как сообщает сайт Генпрокуратуры, по итогам совещания выработан комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов и командования по противодействию коррупции.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта