Новости Владивосток

Губернатор Приморья Сергей Дарькин попал в десятку рейтинга журнала Forbes «Власть и деньги»

Губернатор Приморья Сергей Дарькин занял шестую строчку в рейтинге журнала Forbes «Власть и деньги». Рейтинг, в котором чиновники, депутаты, сенаторы и руководители госкорпораций распределены по семейному доходу за 2010 год, согласно представленным декларациям.

Прошлогодний лидер Юрий Лужков покинул пост мэра Москвы и, как следствие, рейтинг Forbes. В этом году список возглавил член Совета Федерации и миллиардер Андрей Молчанов с совокупным доходом более 3 млрд рублей.

В тройке также присутствуют недавно назначенный губернатор Тульской области Владимир Груздев (основатель сети «Седьмой континент») и член Совета Федерации Андрей Гурьев (владелец «Фосагро»). Традиционно, большая часть участников рейтинга (32 из 50) — депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Задекларированный доход семьи приморского губернатора - 1,076 млрд рублей. В прошлом году Сергей Дарькин занимал 14 позицию этого же рейтинга Forbes, с доходом в 543 миллиона рублей.

Супруга губернатора Лариса Белоброва в 2010 году заработала более 1 млрд рублей. Такие данные приводятся в опубликованной на сайте приморской администрации декларации о доходах и имуществе главы региона и членов его семьи.

Белоброва за год получила доход в 1 072 992 892,61 рубля. За год доходы жены Дарькина выросли вдвое. В декларации по итогам 2009 года она сообщала о заработке в 540 млн рублей.

Сам губернатор в прошлом году заработал в 357 меньше супруги – 3,493 млн рублей (в 2009 – 2,408 млн). Жена губернатора также является владелицей земельного участка площадью более 5 га, двухкомнатной квартиры площадью 30 кв. м и дачи площадью около 500 кв. м. Ей также принадлежат два автомобиля Toyota Land Cruiser.
Дарькин сообщил лишь о наличии государственной дачи, находящейся в пользовании, – ни недвижимости, ни личного транспорта  у главы Приморского края нет.

Проанализировав несколько тысяч деклараций Forbes выявил более 150 представителей власти, чей семейный доход превышает $1 млн. В реальности этот показатель еще выше, так как большинство региональных парламентов не публикует сведения о доходах и имуществе депутатов. При этом не стоит забывать, что речь идет только о тех, кто официально задекларировал свой доход.

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, который в прошлом году попал в список Forbes самых богатых людей планеты (с доходом 5,1 млрд рублей), в новый рейтинг «Власть и деньги» не вошел.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта