Новости Владивосток

Российскому крабу перекроют нелегальный путь за границу

Москва вскоре подпишет с Японией, Китаем и Северной Кореей соглашения о борьбе с браконьерством. Сбывать незаконно выловленного краба и другую морскую живность в соседние государства будет уже не так легко для браконьеров, как сейчас.

В этом году пакт о борьбе с незаконным промыслом может быть заключен с Китаем и Японией — крупнейшими потребителями дальневосточных морепродуктов.

— Я надеюсь, что в этом году мы сможем подписать соглашения. Сейчас идет торг, Китай требует в обмен выделить им квоты, — рассказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Если подписать документы до конца года не выйдет, то нужно их хотя бы парафировать (согласовать каждую страницу), говорит чиновник. В следующем же году Россия может объединить усилия и с Северной Кореей.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2010 году из России было вывезено в 2,5 раза больше морепродуктов, чем заявлено в официальных декларациях. Ущерб составил порядка $800 млн. За прошлый год потери от нелегальных поставок краба в Южную Корею и Японию достигли $80 млн. Проблема в том, что сейчас восточным соседям все равно, откуда прибыл в порты камчатский краб и есть ли у судна, которое его доставило, документы. Качество продуктов от этого не меняется, а цены у браконьеров ниже.

После подписания соглашений тихоокеанские соседи должны будут запрашивать у российской стороны данные по каждому судну, зашедшему в порт с рыбой и, главное, крабом. Япония, Северная Корея и Китай будут также присылать информацию о браконьерах российским пограничникам. То же самое будет делать, в свою очередь, Россия.

Последние новости

15:00, 21 октября 2019
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 22 октября
14:00, 21 октября 2019
Рубрика: Афиша
Шоу под дождем пройдет во Владивостоке в ноябре

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта