Новости Владивосток

2 сентября на Тихоокеанском флоте отмечают знаменательную дату – День российской гвардии

На Тихоокеанском флоте празднуют День российской гвардии. Этот праздник был установлен 22 декабря 2000 года указом Президента России, “в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летием российской гвардии”.

Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. В нее отбирались, в первую очередь, за умелое владение оружием, “быстрый ум”, мужество и храбрость в бою, хорошие физические данные.

Звание “гвардейский” присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав - гвардейское звание и нагрудный знак.

На ТОФ это почетное звание с 1996 года носит флагман и гордость ТОФ – гвардейский ракетный крейсер «Варяг».
Гвардейское знамя развевается и в объединении войск и сил на Северо-востоке – на полуострове Камчатка. Здесь это звание носит атомная подводная лодка Тихоокеанского флота «Самара», унаследовавшая гвардейский Андреевский флаг в 1997 году от своей предшественницы, АПЛ К-133.

Во Владивостоке звание «гвардейского» еще с 1945 года носит Ордена Красного Знамени соединение ракетных катеров Приморского объединения разнородных сил – «труженики моря», выполняющие наиболее сложные задачи по обороне водного района.

В числе флотских гвардейцев состоит с 1993 года и база морской авиации ТОФ «Каменный Ручей» в Хабаровском крае. Летчики-тихоокеанцы регулярно выполняют многочасовые полеты по воздушному патрулированию акватории над безориентирной местностью, над водами Японского моря, Тихого Океана, Арктики.

Ну а самым, пожалуй, знаменитым гвардейским кораблем ТОФ, имя которого известно каждому жителю Владивостока, является мемориальная подводная лодка С-56, застывшая на Корабельной набережной города, на вечной стоянке.
В годы Великой Отечественной Войны эта лодка совершила ряд беспримерных переходов, одержала 14 боевых побед над противником. И всякий раз, когда враг объявлял о ее гарантированном уничтожении, С-56 невредимой возвращалась в базу, демонстрируя как своим, так и чужим отвагу и мастерство моряков-гвардейцев Тихоокеанского флота!

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта