Новости Владивосток

С 1 сентября в России вступают в силу новые санитарные правила для школ

С 1 сентября 2011 года рюкзаки у школьников "похудеют", домашнее задание для первоклашек вообще отменяется, а в старших классах на него нельзя тратить больше трех с половиной часов. В России вступают в силу новые санитарные правила для школ.

По новым санпинам школьная территория должна быть огорожена забором и озеленена не менее чем наполовину, исключение сделано лишь для некоторых северных районов. Серьезные требования предъявляются к уличной зоне. Площадки для игр должны иметь твердое покрытие, футбольное поле - травяной покров, а при устройстве беговых дорожек следует позаботиться о дренаже.

Санпины четко оговаривают медицинское обеспечение школ. В тех, что уже построены, на первом этаже находятся кабинет врача и процедурная комната. Оба помещения - не меньше 14 кв. метров. Исключение - сельские школы, тут допускается обслуживание на сельском медпункте.

Начальные классы лучше размещать в отдельном блоке, желательно - с выходом на участок. Продленка для первоклашек - только с тихим часом, причем спальни для мальчиков и девочек должны быть раздельными. И никаких двухъярусных кроватей! Первый урок - не раньше 8 часов утра. Занятия - лишь пятидневка, без оценок и домашних заданий. Эти положения санпинами оговорены особо. Как и то, что в классе может быть не больше 25 человек.

Все расчеты надо делать исходя из того, что школы станут заниматься только в одну смену. А тем, у кого нет пока такой возможности, санпины разъясняют, что во вторую смену могут учиться только 2, 3, 4 ,6, 7, 8 и 10-й классы. Обучение в три смены запрещено. Чтобы разгрузить портфель учеников, Геннадий Онищенко своим приказом рекомендовал школам иметь два комплекта учебников - для уроков и занятий дома, и ограничил учебную нагрузку для старшеклассников 37 часами.

Как быть, если в школе истерся линолеум, не хватает туалетов, а парты не регулируются по росту школьников, как того требуют СанПиНы?

Жаловаться в местное отделение Роспотребнадзора, исполнение СанПиНов контролирует исключительно эта служба. Но прийти и просто так проверить школу, она не может. Плановые проверки проводятся раз в год, как правило, перед 1 сентября. А внеплановые разрешены только с согласия прокуратуры. Прокуратура дает такие разрешения неохотно. Особенно, если речь идет о негосударственных учебных заведениях. Но даже если проверка в школе состоялась, а нарушения подтвердились, закрыть учебное заведение можно лишь по решению суда.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта