Новости Владивосток

«Справедливая Россия» предлагает КПРФ объединиться

23 августа глава фракции «Справедливой России» в Госдуме Николай Левичев объявил, что эсэры переходят в жесткую оппозицию. Справедливая Россия предложила создать с КПРФ «Альянс левых сил» и распространила манифест, в котором говорится, что политическая система зажата, государственный аппарат неэффективен и коррумпирован, а граждане не могут его контролировать.

В случае прохождения в Госдуму следующего созыва эсэры предложат восстановить выборы губернаторов, мэров и членов Совета Федерации, как и графу «против всех» в избирательных бюллетенях. Левым избирателям партия обещает национализацию естественных монополий, введение налога на роскошь, отказ от обязательной накопительной пенсии и переход на почасовую оплату труда.

Левичев предложил создать совместно с КПРФ «Альянс левых сил», направленный на борьбу с «Единой Россией». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не исключил возможность сотрудничества с эсэрами, но предложил им прежде ответить на вопросы: расторгнут ли они свое сотрудничество с «Единой Россией»? И как они относятся к предложению КПРФ о национализации сырьевой базы страны? Зюганов припомнил эсэрам, как они вместе с единороссами – в отличие от коммунистов – голосовали за Владимира Путина и за программы премьера и президента. Левичев пообещал условия коммунистов учесть. И сообщил, что кандидата в президенты его партия выдвинет после «Единой России».

Глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает происходящее «истерикой «Справедливой России» в условиях снижающегося рейтинга: «Поэтому они вынуждены идти на такие сомнительные шаги, как «предложение руки и сердца» Коммунистической партии. Зюганов не настолько глуп, чтобы соглашаться на подобного рода предложение Левичева. У КПРФ есть свой электорат, и они вряд ли захотят тащить на себе в Думу эсэров». Заявление руководства эсэров о том, что партия выдвинет свою кандидатуру на пост президента только после «Единой России», эксперт расценивает как признак крайней несамостоятельности этой структуры.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта