Новости Владивосток

Росрыболовство: рыбаки РФ в этом году могут выловить 555 тыс. тонн лососей

Российские рыбаки в этом году могут выловить 555 тыс. тонн лососей и побить исторический рекорд 2009 года, когда лососевая путина принесла 538 тыс. тонн этой рыбы. Но опасения по поводу того, что часть улова не попадет на столы россиян, а будет отправлена в Китай, укрепляются.

Как сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, если в начале путины прогнозировался вылов немногим более 400 тыс. тонн лососей, то новые оценки составляют 555 тыс. тонн.

Вместе с тем повышаются и оценки того, сколько российского лосося может "уплыть" в Китай. Как считает президент Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга, этому способствуют внутренние цены Китая на морепродукты.

По его оценке, Китай может закупить до 150 тыс. тонн российского лосося. Китайские трейдеры удерживают закупочную цену на него уровне $2 тыс. за тонну, что на $200-300 выше, чем предлагают за эту рыбу российские трейдеры.

Как считает Д.Дремлюга, с учетом того, что цены на китайском рынке рыбопродукции постоянно растут, можно предположить, что и в дальнейшем эта ситуация сохранится. "Китайские трейдеры явно имеют конкурентное преимущество", - заметил он.

При этом он сообщил, что в первом полугодии этого года оптовая цена на 80 рыбных рынках Китая составила 17,83 юаня за 1 килограмм (около 77 рублей за 1 кг, или $2,8 за 1 кг). Это на 5,33% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В частности, цена на морскую рыбопродукцию повысилась на 6,73% - до 32,68 юаня за килограмм (около 141 рубля, или $5,1 за 1 кг). Продукция пресноводного рыбного хозяйства подорожала на 3,57% - до 11,89 юаня (более 51 рубля, или $1,9 за 1 кг).

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта