Новости Владивосток

«Народный праймериз» единороссов в Приморье закончился скандалом

Скандалом в Приморье завершились праймериз «Единой России» и Общероссийского народного фронта (ОНФ) на выборы в Госдуму. Голосование на двух последних площадках в корне изменило рейтинг кандидатов. 

Тройку лидеров возглавил близкий губернатору Приморья Сергею Дарькину депутат краевого парламента Галуст Ахоян, находящийся под следствием по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Вторая позиция у депутата Госдумы Эльмиры Глубоковской, обладательницы «нулевого рейтинга» в Приморье. Наблюдатели не исключают вброс голосов за нужных краевой власти претендентов, а представитель счетной комиссии намерен опротестовать итоговый документ в координационном совете ОНФ.

Праймериз в Приморье стартовали 26 июня и проходили на 10 площадках. В списке кандидатов в Госдуму – 39 человек, семеро – от приморского отделения партии власти. Лидером восьми праймериз был председатель приморского отделения Федерации независимых профсоюзов России Виктор Пинский. Вторую строчку уверенно занимал вице-губернатор Приморья Александр Костенко. Депутат Госдумы Глубоковская, теща члена президиума регионального политсовета ЕР Игоря Чемериса, в мае этого года сдавшая «корочки» члена партии эсэров, не поднималась выше четвертой строки. Но итоги девятого и десятого голосований привели к сенсации: победу в праймериз одержал депутат Заксобрания края Галуст Ахоян, на второй позиции – Глубоковская. Прежний лидер – Пинский – оказался лишь на третьей ступеньке из-за проигрыша на праймериз в Артеме и Находке.

С именем Ахояна связано несколько громких скандалов: в марте 2010 года губернатор Дарькин выдвинул Ахояна в качестве своего представителя в Совете Федерации, но через несколько дней документ отозвал. По неофициальной информации, причиной стало наличие у кандидата в сенаторы вида на жительство в США. Ахоян подтвердил, что у него была «Грин-карта», но он ее сдал. А в августе 2010 года на депутата было возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По словам старшего помощника руководителя Следственного управления СКР по Приморью Авроры Римской, «следствие по этому делу продолжается».

Косвенно прояснил резкую смену лидеров один из членов счетной комиссии выборщиков, представляющий Ассоциацию рыбопромышленных предприятий Приморья, Петр Чуркин. Он отказался ставить подпись под одним из итоговых протоколов голосования, потому что количество бюллетеней в урне для голосования, по его мнению, не соответствовало числу выборщиков. «Людей, которые приняли участие в голосовании, после выступления кандидатов, оставалось в зале около 80, а заполненных бюллетеней было 161», – объяснил свою позицию Чуркин.

Этой же точки зрения придерживается участница дебатов, представлявшая одного из кандидатов «народных праймериз» Марина Попова: «Известный в крае человек, председатель крупнейшей в Приморье общественной организации, на большинстве площадок получавший первые места и лично выступавший перед выборщиками, занял в Артеме лишь седьмое место. А бухгалтер из Уссурийска Екатерина Ошур, имя которой мало что говорит, за которую выступало доверенное лицо, набрала больше голосов». По ее подсчетам, в зале, где собрались выборщики, было меньше сотни человек, а количество подсчитанных бюллетеней вдвое больше.
 

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта