Новости Владивосток

Минздрав обновил перечень обязательных для аптек лекарств

Специалисты Минздрава переписали список лекарств, которые в обязательном порядке должны быть в каждой аптеке. Список разделен на две части – одна, из 57 пунктов, для аптек, вторая, из 27 пунктов, для аптечных пунктов, киосков и индивидуальных предпринимателей. Предполагается, что права пациентов после введения нового перечня не пострадают.

Из общего списка были убраны два препарата: иммуномодулятор «Интерферон», а также противомикробное средство для глаз «Сульфацетамид». Последний, правда, остался в списке для аптечных пунктов. Кроме того, были исключены три препарата, которые уже не выпускаются, это мазь «Дексаметазон», гель «Клотримазол» и капсулы «Изосорбида динитрат». Другие формы выпуска этих препаратов в списке остались.

Самым заметным изменением стало исключение из списка противовирусного лекарства «Арбидол». Точнее, поправил вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов, он остался, только был переименован. В перечень помещено его химическое название – Метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты этиловый эфир. Таким образом, аптеки смогут закупать более дешевый аналог. «В действительности «Арбидол» никому не нужен, – продолжает Власов. – Когда «Арбидол» ввели в этот перечень, аптеки были вынуждены, чтобы получить его, вставать в очередь к продавцам лекарств, а продавцы говорили: вы у нас купите в нагрузку вот это, это и это, а мы вам дадим «Арбидол». То есть список лишь инструмент давления на аптеки в пользу производителей и продавцов лекарств».

Последней особенностью нового списка стало предоставление аптекам большего выбора. Ранее в списках следом за названием перечислялись все формы выпуска препаратов. Аптеки должны были держать на прилавке мазь, гель, крем, капсулы, таблетки и порошки, хотя покупатели обычно отдавали предпочтение одной форме, например таблеткам. Сейчас аптекам дается выбор, что закупать – крем или мазь, капсулы или таблетки. Таким образом, количество препаратов, которые в обязательном порядке будут закупать фармацевты, существенно сократится.

Предыдущий раз список менялся год назад. В нем было 60 препаратов. До этого был список от 2005 года, там число наименований достигало 160.


 

Пришлите свою новость
Полная версия сайта