Новости Владивосток

Правительство РФ сократит объемы кредитования регионов более чем в шесть раз

Правительство РФ к 2014 году планирует сократить объемы кредитования регионов более чем в шесть раз - до 20 млрд рублей со 128,6 млрд рублей в 2011 году. Такая информация содержится в проекте "Основных направлений государственной долговой политики РФ на 2012-2014 годы", подготовленном министерством финансов РФ.

С 2012 года не планируется предоставление бюджетных кредитов на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования.

За последние два года наблюдалось существенное изменение структуры государственного долга субъектов РФ в сторону увеличения доли обязательств по привлеченным бюджетным кредитам от других бюджетов бюджетной системы РФ, отмечается в документе. Так, по состоянию на 1 июня доля бюджетных кредитов в структуре долга достигла почти 37 проц, увеличившись по сравнению с началом 2009 года более чем в 5 раз и в значительной степени заместив задолженность по ценным бумагам, банковским кредитам и государственным гарантиям субъектов. Эти изменения стали следствием сознательной государственной антикризисной политики: наращивание объемов льготного финансирования было оправдано в условиях сокращения доходов субъектов РФ.

Также в документе напоминается, что с 1 января 2011 года вступили в силу нормы Бюджетного кодекса РФ, предоставляющие право субъектам возобновить практику внешних заимствований в целях финансирования дефицита бюджета и погашения внешнего долга. Таким образом, исходя из предусмотренных Бюджетным кодексом ограничений, потенциально в текущем году возможен выход на международный рынок капитала только шести субъектов.

При этом для пяти из них (Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, Ханты- Мансийский автономный округ – Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ) речь идет о финансировании дефицита бюджета и погашении накопленных долговых обязательств, а для одного (Республика Башкортостан) – о рефинансировании внешнего долга. При этом возможный объем внешних заимствований этих субъектов не превысит 198 млрд рублей.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта