Новости Владивосток

ФАС пытается защитить sms-ки на русском

Федеральная антимонопольная служба решила разобраться, почему за sms-сообщения на кириллице владельцы сотовых телефонов платят в два раза дороже, чем на латинице.

За объяснениями антимонопольщики обратились к операторам сотовой связи, но те отправили их к производителям телефонов.

Связисты заверили, что количество знаков в сообщении зависит не от их прихоти, а от технических возможностей аппарата. Сегодня все производители мобильников используют 16-битную кодировку для русского языка, а для английского - 7-битную. Таким образом, получается, что sms на латинице вмещает 160 символов, а на кириллице - лишь 70.

Кстати, в таком же положении оказались почти все языки, кроме немецкого и французского, для которых применяется 8-битная кодировка и в сообщение умещается 140 знаков. Как объяснил ведущий аналитик компании, занимающейся исследованиями рынка мобильных терминалов в России, Эльдар Муртазин, количество бит, необходимых для кодировки, зависит от числа букв в алфавите - в русском языке букв больше, чем в английском, поэтому и кодировка другая.

По словам начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрия Рутенберга, проверки начались из-за жалоб граждан на "несправедливость". Первая жалоба поступила еще в апреле. При этом для защитников прав потребителей эта проблема оказалась новостью. У них жалоб на этот счет не было, заявил глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Он отметил, что если оператор предупреждает о том, что сообщение с меньшим количеством знаков, то есть на русском языке, стоит столько же, сколько и на английском, то, в принципе, нарушений прав потребителя нет.

Хотя оба эксперта сошлись во мнении, что признаки дискриминации русскоговорящего населения все же есть, так как восьмибитные кодировки для кириллицы существуют. Но они не входят в международный стандарт. То есть при пересылке сообщения на телефон с другой системой кодировки вместо текста приходят иероглифы.

Теперь антимонопольщики готовят запросы, чтобы направить их ведущим производителям мобильных телефонов. Дмитрий Рутенберг объясняет, что проблемы совместимости возникают как раз из-за того, что все производители решили кодировать кириллицу по 16-битной системе, а если все перейдут на 8-битную кодировку, то никаких проблем не будет. Однако Эльдар Муртазин выразил недоумение этой шумихой: "Почему в Южной Корее или Франции никто не возмущается?" Он считает, что эта идея успеха не принесет. Во-первых, потому что стандарты sms-сообщений определяют не производители телефонов, а те, кто занимается оборудованием для стандартизации связи. Во-вторых, потому что ради России никто не будет менять международные стандарты. В-третьих, 16-битная система кодирует любой язык, который есть в мобильном телефоне, то есть даже владелец аппарата, произведенного в Китае, прочтет sms на русском.

Последние новости

18:47, 8 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Утром во Владивостоке ожидается небольшой снег
18:00, 8 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта