Новости Владивосток

Тигрицу Роскошь привезли в Приморский центр реабилитации диких животных

Полосатую хищницу, наводившую ужас на таежные поселки Хабаровского края, отправили в центр реабилитации диких животных в приморском селе Гайворон.

Эта тигрица в конце мая - начале июня нападала на скот и уносила собак из будок в отдаленных деревнях Вяземского района. Больше всего досталось жителям крохотного населенного пункта Роскошь. Егеря единодушно назвали разбойницу именем этого села.

Охотоведы почти неделю ходили по тайге по следам хищницы. Два раза тигрица убегала. Поймать ее удалось возле федеральной трассы Хабаровск-Владивосток, куда она вышла за добычей. Почти два месяца Роскошь провела в специальном вольере хабаровского центра реабилитации диких животных "Утес" в окрестностях села Кутузовка. В конце минувшей недели за ней приехали специалисты московского Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова.

- Известие об отъезде Роскоши стало для нас громом среди ясного неба. Изначально мы планировали выпустить ее в дикую природу где-нибудь на безлюдных территориях Хабаровского края, - говорит руководитель центра Эдуард Круглов. - Тигрица молода. Каких-либо болезней у нее не нашли.

Однако столичные экологи уверены, животное на воле непременно ждала бы пуля браконьера.

- И это в лучшем случае, - уверяет старший научный сотрудник Института проблем имени А.Н. Северцова Виктор Лукаревский. - А ведь возможна ситуация, когда тигрица, у которой нет страха перед человеком, убила бы незадачливого охотника или кого-то из местных жителей.

Ученые загадали для Роскоши особую судьбу. Не исключено, что она станет прародительницей целого подвида тигров. Идею возродить популяцию истребленного еще в середине прошлого века туранского тигра предложил Всемирный фонд дикой природы. Активную поддержку этому проекту оказывает правительство Казахстана. В этой среднеазиатской республике для восстановления своего подвида больших полосатых кошек даже присмотрели участки чудом сохранившегося леса в пойме реки Или (около полутора миллионов квадратных километров).

Пока Роскошь поживет в комплексе известного зоолога Юдина в селе Гайворон. Затем ее выпустят в вольер, в котором будут полностью воссозданы условия нетронутой природы. Как надеются ученые, молодая хищница сможет родить и научить охотиться, а главное, бояться человека не один выводок тигрят. Вот их-то, возможно, и будут перевозить на новое место в Среднюю Азию, где уже создается специальный заповедник.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта