Новости Владивосток

Приемных родителей могут обязать проходить подготовку перед усыновлением

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому лица, желающие взять в свою семью на воспитание ребенка, будут обязаны пройти специальную подготовку. Об этом сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

Поправки предлагается внести в ряд статей Семейного и Гражданского процессуального кодексов РФ. Сама инициатива была разработана в Минобрнауки РФ.

Как отмечается в пояснительных материалах, только после прохождения специальных курсов граждане смогу стать "усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями". "Введение указанной подготовки обусловлено необходимостью обеспечить психолого-педагогическую и правовую готовность граждан к приему в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей", - утверждают разработчики. По их мнению, решение данного вопроса весьма актуально "в условиях отмечающегося в последние годы роста числа возвращения детей, переданных на воспитание в семьи, из семей замещающих родителей в интернатные учреждения".

Исключение будет сделано лишь для нескольких категорий. В первую очередь нововведения не коснутся усыновителей, являющихся отчимами и мачехами детей, "которые фактически уже воспитывают детей и совместно с ними проживают". Кроме того, законопроект не распространяется на близких родственников детей. В третью категорию вошли лица, уже являющиеся усыновителями и опекунами, не отстраненными ранее от исполнения возложенных на них обязанностей.

"Прохождение качественной подготовки всеми замещающими родителями будет способствовать обеспечению полноценной адаптации и защиты прав детей, переданных на воспитание в семьи", - подчеркивается в пояснительных материалах.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта