Новости Владивосток

Жильцы будут получать единую квитанцию на оплату коммунальных услуг

Скоро россиянам начнут доставлять не две-три платежки, а всего один документ, объединяющий счет за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома и коммунальные услуги.

Будущая единая квитанция за жилищные и коммунальные услуги на сегодняшний день выглядит как одна страница формата А4, на которой размещены шесть разделов. В первом указываются данные плательщика (личные и контактные данные). Второй отведен для размещения информации банка-получателя и суммы, представленной к оплате за расчетный месяц. Также здесь представлен размер задолженности за предыдущие месяцы и аванса на начало расчетного периода.

В третьем разделе, самом объемном, будет указан непосредственно расчет размера платы за содержание и ремонт общего имущества МКД и коммунальные услуги. Причем в будущем собственники помещений будут видеть, сколько коммунальных услуг они потребляют на индивидуальные нужды, а сколько – на нужды общедомовые и какие тарифы, размеры платы за коммунальные услуги действуют на данный расчетный период.

Четвертый раздел платежки отведен под справочную информацию: в данном поле будут прописаны нормативы потребления коммунальных услуг (КУ), показания общедомовых приборов учета света, тепла, горячей, холодной воды, газа. Более того, плательщикам в скором времени будет предоставлена возможность видеть суммарный объем использованных КУ в жилых и нежилых помещениях и весь объем коммунальных услуг, потребленных на общедомовые нужды. В пятом пункте можно найти все сведения о сделанных перерасчетах как в сторону уменьшения, так и увеличения суммы платежа за ЖКУ, их основание.

Последний раздел станет для многих потребителей довольно неожиданным нововведением: он целиком посвящен расчетам стоимости жилищных и коммунальных услуг с учетом рассрочки (отсрочки) платежа. При этом для наглядности проценты за рассрочку (отсрочку) указываются в отдельной графе.

Ко всему прочему, внизу каждой квитанции будет размещена памятка добросовестного плательщика, в которой прописаны сроки предоставления показаний индивидуальных счетчиков и последствия непредоставления вовремя данной информации исполнителю той или иной коммунальной услуги.

Данный вариант счета – всего лишь проект будущей платежки. Поэтому, вполне возможно, при окончательном утверждении в ее структуру и контент будет внесен ряд изменений.



Единая квитанция — newsvl.ru
Единая квитанция — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта