Новости Владивосток

В конце года в России начнется выпуск нового авто по цене 220 тысяч рублей

В следующем году минпромторг может рассмотреть вопрос о продаже автомобилей отечественных производителей по аналогии с программой утилизации, но уже для социально не защищенных слоев населения. Такая работа возможна с минздравсоцразвития, сказал журналистам директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения минпромторга Алексей Рахманов.

Рахманов напомнил, что 16 миллионов человек в России ездят еще на автомобилях старше 10 лет, так что перспектива по обновлению парка есть. Госпрограмма утилизации, которая была начата в 2010 году, охватила не всех владельцев. В ней участвовали 73 региона, 218 городов и 1902 дилера. В любом случае, подводя предварительный итог, Рахманов отметил, что программа не привела к увеличению числа автомобилей на дорогах, так как старые обменивались на новые.

Кроме того, по его словам, на каждый вложенный рубль в рамках программы получено 2 рубля налоговых платежей от каждой купленной машины. 77 процентов выписанных свидетельств получил АвтоВАЗ, это доказало популярность машин в невысоком ценовом сегменте. Жигулевской классики старых моделей было продано 47 процентов, другие производители также получили свою долю в программе.

Рахманов считает, что негативного эффекта при закрытии программы автопром особо не почувствует, тем более к концу года предполагается выпуск еще одного автомобиля в низкой ценовой категории 220 тысяч рублей. И он как раз может сгладить прекращение программы утилизации для тех, кто рассчитывает на покупку недорогого автомобиля.

Однако в этом предпочтении автомобилистов, кроется и один из минусов программы. По словам главы минпромторга Виктора Христенко, огромный ресурс программы ушел на старый модельный ряд, то есть многие предпочитали покупать именно старую классику, меняя свое старое авто на аналогичный автомобиль. Конечно, удалось создать сеть точек по утилизации, причем стоимость одной такой установки приблизительно 12 миллионов евро. И сейчас на территории России действует 184 пункта по приему старых автомобилей. Причем, более ста не прекратят свое действие и в дальнейшем, что является хорошим толчком для создания такой новой отрасли, как рециклинг автомобилей.

При этом министр подчеркнул, что создание системы полного жизненного цикла автомобилей - интересная задача на будущее. Минпромторг сейчас работает над нормативной базой, которая позволила бы определить затраты на рециклинг и кто будет нести риски в этой сфере. Виктор Христенко напомнил, что в европейских странах в цене автомобиля заложена утилизационная премия. В рамках же программы утилизации через сертификат за уничтожение старого автомобиля платило государство. При этом Христенко подчеркнул, что пока в России это рисковая зона вложения.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта