Новости Владивосток

Россия предложит Южной Корее новые истребители Т-50 ПАК ФА

Российская компания "Сухой" намерена принять участие в объявленном Южной Кореей тендере на закупку истребителей для своих ВВС.

Россия предложит новые истребители пятого поколения Т-50 ПАК ФА, которые будут конкурировать с европейскими и американскими боевыми машинами. Об этом со ссылкой на представителя южнокорейского Агентства оборонных закупок (АОЗ) заявила местная газета The Korea Times.

«Представители российского производителя самолетов «Сухой» уведомили нас о своем желании принять участие в тендере», – цитирует издание слова сотрудника АОЗ полковника Ви Чжон Сона. Он добавил, что россияне предложат корейцам истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА. Данный тендер объявлен в рамках амбициозной программы перевооружения южнокорейских ВВС. На этот раз корейцы намерены приобрести сразу 60 боевых машин, на что выделено более 7 млрд. долл.

В соревновании за южнокорейское небо кроме москвичей участвуют США, которые представлены компанией Boeing с ее модифицированным истребителем F-15 SE Silent Eagle и корпорацией Lockheed Martin с многофункциональным истребителем F-35 Lightning II. От Европы присутствует концерн European Aeronautic Defense and Space Company (EADS) с истребителем Eurofighter Typhoon.

Эти фирмы, напомним, принимали участие и в индийском тендере на поставку Дели многофункционального самолета по программе MMRCA. Правда, от России там участвовал МиГ-35, который так и не стал победителем. Вперед вышли европейский Typhoon и французский Rafale.

Не исключено, что Сеул, как предполагают некоторые эксперты, тоже выберет европейский самолет. Но кто не рискует, тот, как гласит народная поговорка, не пьет шампанского. И за Индией, которая уже принимает участие в создании отечественного истребителя пятого поколения, хотя и со своими требованиями к нему, может последовать и Южная Корея. По крайней мере у нее уже есть российская боевая техника: танки Т-80У и БМП-3. Почему бы там не появиться и истребителю Т-50?

Полная версия сайта