Новости Владивосток

Медведев подписал закон о голосовании вне избирательных участков

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, направленный на улучшение организации голосования, проводимого вне избирательного участка, сообщает в среду пресс-служба Кремля.

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах в части уточнения требований к голосованию вне помещения для голосования и к иным вопросам организации голосования" принят Государственной Думой 5 июля 2011 года и одобрен Советом Федерации 13 июля 2011 года.

Он учитывает интересы тех избирателей, которые являются инвалидами в связи с нарушением функций зрения или статодинамических функций, а также пожилых избирателей старше 80 лет.

Закон предусматривает, что органы соцзащиты по месту жительства представляют в соответствующую комиссию сведения о таких избирателях, и, в случае необходимости, должно приниматься решение об увеличении количества переносных ящиков для голосования.

Законом устанавливаются критерии определения количества переносных ящиков для голосования вне помещения для голосования на одном избирательном участке (участке референдума), основным из которых является численность избирателей (участников референдума), зарегистрированных на территории избирательного участка (участка референдума). В зависимости от этой численности на избирательном участке (участке референдума) может быть от одного до трех переносных ящиков.

Количество переносных ящиков для голосования может быть увеличено, но не более чем на один переносной ящик, если: избирательный участок (участок референдума) включает территории нескольких населенных пунктов и населенный пункт, где расположено помещение для голосования, находится вне пределов пешеходной доступности до иных населенных пунктов в течение времени голосования; на территории избирательного участка (участка референдума) располагается место временного пребывания избирателей (участников референдума), где не образован избирательный участок (участок референдума); на территории избирательного участка (участка референдума) зарегистрировано более 50 избирателей (участников референдума) старше 80 лет и (или) инвалидов; при совмещении дней голосования на нескольких выборах избиратель имеет возможность проголосовать одновременно более чем по двум избирательным бюллетеням.

Количество бюллетеней, выданных для голосования посредством переносных ящиков, не должно превышать 5%, по сравнению с полученными заявками на такое голосование.

Федеральным законом также уточняются срок подачи в участковую комиссию заявления (устного обращения) о возможности проголосовать вне помещения для голосования (в любое время после формирования участковой комиссии, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования) и требования к внесению в сводную таблицу об итогах голосования (о результатах выборов, референдума) данных, касающихся открепительных удостоверений. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта