Новости Владивосток

Интернет-поисковики «рассекретили» данные о частных покупках в сети

Данные о частных покупках в интернете стали доступны в выдаче крупнейших российских поисковиков. В сеть просочилась конфиденциальная информация о покупках пользователей, в том числе в секс-шопах.

Уже второй раз за неделю в сеть утекла информация частного характера. Практически любой пользователь может через поисковик Яндекс, Google и другие увидеть информацию о покупках в интернете. В публичный доступ попали данные покупателей десятков интернет-магазинов: их фамилии, контактные данные, IP-адреса и списки приобретаемых товаров.

По словам пресс-секретаря компании "Яндекс" Очира Манджикова, утечка информации произошла из-за некорректного использования файла robots.txt, который защищает информацию от индексирования поисковиками.

"Мы рекомендуем администраторам сайтов внимательно изучать информацию о файле robots.txt и его корректном использовании", – сказал представитель "Яндекса".

Напомним, неделю назад разразился похожий скандал. В результатах поиска "Яндекса" оказались тысячи номеров и текстов SMS, отправленных с сайта сотового оператора "МегаФон". Причиной тому, по словам представителей поисковика, стало отсутствие на сайте сотового оператора все того же файла robots.txt. 
Полная версия сайта