Новости Владивосток

В России наказание за незаконную организацию азартных игр станет жестче

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который подразумевает ужесточение ответственности за незаконные организацию и проведение азартных игр вне игорной зоны, в том числе с использованием сети Интернет, сообщает пресс-служба Кремля.

"Федеральный закон направлен на усиление ответственности за незаконные организацию и проведение азартных игр и на обеспечение единообразия правоприменительной и судебной практики в борьбе с этими видами правонарушений", - говорится в пояснительной справке к закону.

Так, законом вносятся поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) России, предусматривающие соответственно уголовную и административную ответственность за незаконные организацию и проведение азартных игр вне игорной зоны, в том числе с использованием интернета и мобильной связи. Кроме того, поправки усиливают ответственность за преступления экстремистской направленности.

За незаконную организацию и проведение азартных игр законом вводятся административные штрафы для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 700 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией игрового оборудования во всех перечисленных случаях.

За осуществление деятельности без лицензии гражданин должен будет заплатить штраф от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, должностное лицо - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а юрлицо - от 500 тысяч до 800 тысяч рублей, также с конфискацией игрового оборудования.

Уголовная ответственность по совокупности нарушений может составить от трех до шести лет лишения свободы и предусматривается, если преступления совершены с извлечением дохода в крупном (свыше 1,5 миллиона рублей/ и особо крупном /более 6 миллионов рублей/ размере. В остальных случаях следует административная ответственность. Также предусматривается возможность наказания в виде ограничения права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности. 
Полная версия сайта