Новости Владивосток

Реклама наркотиков в интернете будет «стоить» три года тюрьмы

В Госдуму поступил проект закона, которым предлагается наказывать лишением свободы на срок до трех лет за рекламу наркотиков в Интернете. Внес законопроект сенатор Евгений Тарло, входящий в комитет Совета Федерации по конституционному законодательству.

Сенатор считает необходимым "криминализировать пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, культивирования растений, содержащих наркотические средства". Сейчас это считается административным правонарушением.

Он предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей, устанавливающей санкции в виде штрафов от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления. Либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Если же для рекламы наркотиков использовался Интернет - штрафовать до полумиллиона рублей или сажать в тюрьму на срок до трех лет.

При этом автор законопроекта уточняет, что новая статья УК, в случае ее принятия, не будет распространяться "на случаи распространения в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, сведений о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах".

Не забыл сенатор и Кодекс об административных правонарушениях. Он предлагает изложить в новой редакции соответствующую статью, устанавливающую ответственность за изготовление, рекламирование и публичное демонстрирование "материалов или предметов, содержащих изображения наркотических средств либо атрибутику или символику их потребления". Необходимость внесения таких изменений Тарло аргументирует тем, что "сегодня неограниченное распространение наркотической атрибутики и символики является действенным фактором привлечения интереса детей и подростков к наркотикам".

И сослался на социологические исследования, согласно которым каждый второй подросток узнает о наркотиках из СМИ, Интернета или определенных телепрограмм и телефильмов, "которые сегодня являются главными источниками информации о наркотиках". Это, в том числе, сведения о свойствах разных видов наркотиков, эйфорических ощущениях после их приема, местах их приобретения и сбыта, способах их домашнего изготовления, наконец, ценах на них.

За это правонарушение сенатор предлагает наказывать юрлицо штрафом до одного миллиона рублей с конфискацией.
Полная версия сайта