Новости Владивосток

Госслужащие, военные и ученые могут претендовать на бесплатный участок под строительство жилья

Российские госслужащие, военные и ученые, объединившись в кооператив, теперь смогут претендовать на получение участка под строительство жилья не через аукцион, а бесплатно. Соответствующие поправки к закону "О содействии развитию жилищного строительства" сегодня опубликовала "Российская газета", и сегодня же они вступают в действие.

Правда, участок можно будет получить только в том случае, если кооператив уже собрал достаточный объем паевых взносов - так законодатели намерены исключить возможность спекуляции землей.

Речь идет об участках, которыми ведает Фонд содействия развитию жилищного строительства, и о гражданах, которые не относятся к категории малоимущих, а потому не могут претендовать на получение бесплатного жилья от государства. Но при этом уровень их доходов не столь высок, чтобы купить жилье на рынке. Еще одно обязательное условие - претендент на вступление в кооператив должен работать /служить/ в госструктуре на постоянной основе.

Доля расходов на землю в себестоимости жилья составляет, по экспертным оценкам, 6-13 проц для многоквартирных домов и от 25 проц и выше - для "малоэтажки". Если земля станет бесплатной, это заметно уменьшит расходы граждан, приобретающих квартиры через кооператив.

Списки участников кооперативов будут формироваться по месту работы, должны утверждаться федеральными госорганами и быть доступными для всех желающих.

Земли дадут ровно столько, чтобы построить жилье экономкласса. Причем освоить участок нужно будет за определенный срок.

Одновременно с поправками по земле для ЖСК принят еще один закон, также относящийся к деятельности Фонда РЖС. Сегодня часть участков поступает в распоряжение региональных администраций, и "осваивать" их можно в течение трех лет. Теперь по закону этот срок сокращается до одного года.

"Это будет стимулировать более оперативное принятие органами госвласти субъектов РФ решений по передаче земельных участков застройщикам для жилищного и иного строительства, что позволит исключить ситуации, когда у субъекта накапливается большое количество участков, по которым долгое время не ведется никакая работа", - пояснил газете первый заместитель гендиректора Фонда РЖС Андрей Анисимов.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта