Новости Владивосток

Минобранауки лишат права проведения ЕГЭ

В ближайшем будущем вместо Министерства образования и науки проведением Единого государственного экзамена могут заняться специально созданные аттестационные агентства. Подобная мера позволит добиться реальной оценки знаний школьников, ведь у образовательных ведомств всегда есть соблазн "получше оценить самих себя".

Помимо лишения Минобрнауки права проведения ЕГЭ, школьников ждут и другие новации. В частности, ЕГЭ разделят на два уровня сложности, а при поступлении в вузы институты и университеты обяжут учитывать и средний балл аттестата, как было в СССР: это позволит избежать "покупки" баллов ЕГЭ. Предполагается, что "продвинутый" уровень ЕГЭ не будет содержать тестовых заданий, а будет представлен полноценной работой, и сами вузы при проведении вступительной кампании выберут, студенты какого уровня им понадобятся.

Пока неизвестно, кто именно займется проведением госэкзаменов, и будет ли эта мера принята в принципе. Большинство членов комиссии по совершенствованию ЕГЭ считают этот шаг необходимой и адекватной мерой, способствующей повышению прозрачности при проведении аттестации знаний школьников. В свою очередь ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов выступил с предложением, чтобы независимые аттестационные агентства занимались и другими вопросами, например, проверкой качества эксплуатации судов и аккредитации выпуска бакалавров. Эти агентства должны быть независимы от министерств, выразил уверенность ректор. Участники встречи возражать не стали.

Создание сети аттестационных агентств потребует времени, а потому в 2012г. проведение ЕГЭ окажется под контролем Рособрнадзора, как и ранее. Однако для недопущения скандалов, произошедших на ЕГЭ в этом году, был предложен перечень превентивных мер. В частности, ответственность (вплоть до уголовной) за нарушение правил проведения ЕГЭ будет прописана в законе. Также будет увеличено количество общественных наблюдателей на экзаменах. Ожидается также, что в будущем появится запрет на понижение балла по работе при апелляции: школьники смогут поспорить за свою оценку, не боясь быть наказанными за излишнюю активность.
Полная версия сайта