Новости Владивосток

«Роснефть» угрожает бензиновым кризисом в России

Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) письмо, в котором обосновывает отказ выполнить требование снизить розничные цены на бензин, пишет газета «Коммерсантъ».

В письме указывается, что установленные компанией цены и так находятся на низком уровне, едва обеспечивающем рентабельность. Лишнего бензина в стране нет, поэтому в случае дальнейшего снижения цен его начнут скупать мелкие оптовики и независимые АЗС для последующей перепродажи по спекулятивным ценам. Чтобы увеличить предложение бензина на рынке, компания предлагает правительству перенести сроки перехода на топливо класса «Евро-3».

По мнению компании, в настоящий момент на рынке нефтепродуктов сохраняется существенный недостаток предложения высокооктановых бензинов. При этом компания отмечает, что даже в условиях дефицита цена «Роснефти» на «народные» марки топлива (автобензин Аи-92 и дизтопливо) значительно ниже цен основных компаний-конкурентов. «Роснефть» уверяет, что оптовые цены минимальны и не позволяют покрыть потерь компании. Кроме того, за май-июнь оптовые цены «Роснефти» продолжали снижаться.

Компания также напоминает, что в настоящий момент установление цен на нефтепродукты на внутреннем рынке на основе формулы цены, рассчитанной исходя из экспортной альтернативы, законодательно не закреплено, а в условиях дефицитного рынка, по мнению «Роснефти», правильным был бы подход, рассчитанный на основе «импортного нетбека».

Единственной мерой стабилизации в сложившейся ситуации «Роснефть» считает стимулирование насыщения отечественного рынка топливом, что возможно только за счет увеличения производственных мощностей и внесения поправок в технический регламент в части продления срока обращения топлива класса 2 начиная с сентября 2011 года.

По данным трейдеров, бензиновый кризис отчасти может спровоцировать сама нефтяная компания. «Роснефть» не обеспечила рынок поставками топлива, вместо этого снабдив бензином собственные торговые сети, говорят трейдеры.
Полная версия сайта